Deutschland Thüringen Lkr. Nordhausen

Elende (I / II)

Elende I Elende II

Standort: Im Ort, auf dem Gehsteig des Grundstücks "Haupstr.46".

Geschichte: Es ergibt sich der Eindruck, dass beide Kreuze, gegenüber den Aufnahmen von Störzner (1984), um 180° gedreht wurden. Vielleicht im Zuge von Umgestaltungsmaßnahmen am Standort.

Im Ort, auf dem Gehsteig südlich der hauptstraße, 2m nördlich vor dem evangelischen Altersheim "Maria im Elende". Entfernung zwischen beiden Steinkreuzen: 9m.
Etwa 1000m nordwestlich des Standortes ist die Flurbezeichnung "Der Kritzstein" nachgewiesen. Ob ein Zusammenhang mit einem der beiden Steinkreuze besteht, ist im Ort unbekannt. - Bei Köber (1960) Verwechselung der beiden Steinkreuze (Störzner 1984)

recherchiert und bebildert von Winfried Körner

Elende (I)

Größe / Material: 90:72:23 / Kalkstein

Geschichte: Lateinische Kreuzform. Schaft nach unten leicht verbreitert. Ungleichmäßig. Alte Beschädigung am Kopf. Allgemeine oberflächliche Verwitterung. (Störzner 1984)

aktuelle Aufnahme von Winfried Körner

Elende (II)