Deutschland Thüringen Kreisfreie Stadt Jena

Closewitz / OT von Jena

Sichtseite

seitliche Inschriften
Fotos: happycat (2013)

GPS: N 50° 57.618', O 11° 33.959'

Standort: Zwischen Closewitz und Lützeroda, direkt am Abzweig nach Krippendorf, in der Kurve mit Leitplanke, etwa 3 Meter von der Straße entfernt, neben den 2 alten Eichen.

Größe / Material: 127:70:20 / Muschelkalkstein

Geschichte: Wurde wohl im 19.Jahrhundert zum Wegweiser umgearbeitet und mit Wegangaben versehen.

Etwa 500m w. des Ortes bzw. etwa 250m w. des Ortsrandes, im nw. Winkel der von Closewitz nach Lützeroda und Krippendorf führenden Landstraßen, etwa 5m von beiden Straßen entfernt. Der Standort liegt nahe der Gemarkungsgrenze Closewitz / Lützeroda.
Flurname: Am Dornberg.
Lateinische Kreuzform. Schaft nach unten verbreitert. Scharfkantig. Seitenflächen des Kopfes abgeschrägt durch Umarbeitung im 19.Jh.
Muschelkalkstein (Köber 1960 irrig Sandstein).
H 127; Br 70; St 20cm.
O-Seite, auf Längs- und Querbalken eingeritzt W. n. / Kripp / endorf, mit Wegweiserpfeil; darunter Weg n . Jena u . Apol. / 1 St. 2. mit Wegweiserpfeil; darunter: Die Gem. Closew. W-Seite, auf dem Ouerbalken eingeritzt: Anno 1845 / H. ("H" möglicherweise für den Namen des Steinmetzen, der die Umarbeitung vornahm). N-Seite, auf der Seitenfläche des Kopfes eingeritzt: Vierzehn / heili / gen, mit Wegweiserpfeil; darunter, auf der Stirnfläche des Armes: fa / 2 St.. S-Seite, auf der Seitenfläche des Kopfes eingeritzt: Wei / mar / 4 St., mit Wegweiserpfeil; darunter, auf der Stirnfläche des Armes: Lüze / roda, mit Wegweiserpfeil. Eingeritzt auf dem Scheitel des N-Armes: 1877.
Mehrere Kantenabschhge, sonst gut erhalten. Allgemeine oberflächige Verwitterung.
Nachträglich als Wegweiserstein benutzt, auf die Umarbeitung dürfte die Jahresangabe 1845 hindeuten. (Störzner / Möbes 1988)

352 Closewitz, 300m nach Lützerode a. Weggabel, lat., 133x70x19, Sandstein. (Köber 1960)

Quellen und Literatur:
Neumann, Prof. Dr. Richard - Alte Steinkreuze in der Gegend der mittleren Saale, in: Programm der Oberrealschule zu Weißenfels Nr.339, 1907, S.3-21
Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.22 (Gera)
aktuelle Aufnahme von Ulrich Baltes, Suhl (Foto von 1982)