Deutschland Thüringen Unstrut-Hainich-Kreis

Burgtonna

Fleischmann (1975)

GPS: N 51° 4.571', O 10° 43.402'

Standort: Das Steinkreuz befindet sich ca. 400m nördlich vom Ortsrand (gemessen ab Zufahrt zum Sportplatz). Es steht auf dem "Superintendentenberg", auf der linken (westlichen) Seite der nach Gräfentonna führenden Straße, im Böschungsbereich der ehemaligen Bahnanlage zwischen Büschen. Man achte zunächst am Straßenrand auf mehrere große Findlingsblöcke aus Travertin, die ca. 20-30m von dem Steinkreuz entfernt deponiert wurden, gegenüber diesen Findlingen besteht auch ein provisorischer Parkplatz.

Größe / Material: 82:64:14 / Kalkstein

Geschichte: Wird hier "Heinemann Kreuz" genannt, Malteserkreuzform, Kopfteil fehlt. Auf der Vorderseite, nur noch schwer zu erkennen, plastisch herausgearbeitete Inschrift:
HEINE[MANN]
ENTLEIBET
Nach Köber (1960) soll früher noch die Jahreszahl 1570 lesbar gewesen sein. Ein Träger des Namens Heinemann ist als Pächter des Gräfentonnaer Kammergutes historisch nachgewiesen. Die Überlieferung zu dem Steinkreuz soll sich auf die Söhne des Pächters beziehen. (Fleischmann 1975)

Sage: 1. Die Gebrüder Heinemann sollen sich hier gegenseitig erschlagen haben, als sie vom Tanz heimkehrten und um ein Mädchen in Streit gerieten.
2. Nach der von K. Keil aus Burgtonna mitgeteilten Legende erschlug auf dem Tonnaer Berg, wo dieses Kreuz steht, ein Heinemann aus Eifersucht seinen Bruder. Beide stammten aus Gräfentonna und liebten das gleiche Mädchen aus Burgtonna. Als Sühne mußte der Täter das Kreuz errichten. Begraben liegt der Erschlagene jedoch nicht an dieser Stelle, sondern vermutlich in dem Flurteil, der heute noch den Namen "Heinemanns Bett" trägt.

Fleischmann, Wilhelm - Steinerne Zeugen der Vergangenheit im Kreis Bad Langensalza, 1975, S.12-13
Geißler, Roland - Fahner Höhe - Bad Tennstedt - Herbsleben - Unstrutta, 2005, S.59