Deutschland Thüringen Lkr. Nordhausen

Bleicherode (I - III)

Ansicht von
Nordwesten

Löffler (1974)

Standort: Die Steinkreuzgruppe steht am Georgenberg, einer ehemaligen Gerichtsstätte.
Dieser Ort befindet sich an der Niedergebraer Straße, kurz vor dem Ortsausgang in Richtung Niedergebra auf der rechten Seite; heute ein Park mit Rasenfläche, Linden und einem Denkmal.

Geschichte: Das Kreuz I wurde 1972, das Radkreuz (Kreuz II) erst zwischen 1974 und 1984 zum schon vorher an dieser Stelle stehenden Kreuz III, gestellt.

bleicherode.de
Köber, Heinz - Die alten Steinkreuze und Sühnesteine Thüringens, 1960, S.47
Löffler, Johannes - Katalog der Steinkreuze, in: Grimm, Paul u.a. - Die ur- und frühgeschichtlichen Bodendenkmäler des Kreises Nordhausen, Nordhausen 1974, S.94, Nr.108-110
Störzner, Frank - Steinkreuze in Thüringen: Katalog, Bezirk Erfurt, 1984, Nr.174-176
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von Juni 2008)

Bleicherode (I)

Größe / Material: 61:53:24 / Kalkstein

Geschichte: Bis 1972 etwa 50m weiter südlich, im sog. Gelbkes Garten am Georgenberg. Lateinische Kreuzform. Alte Abschläge an Kopf und Armen. Stärkere oberflächliche Verwitterung. Diedrich (1953) verweist auf die Richtstätte, die sich auf dem Georgenberg befand. (Störzner 1984)

Alter Standort Gelbkes Garten. 1972 durch Diedrich an neuem Standort. Lat. Kreuz. Ein Arm und Kopfteil stark beschädigt.
Kalkstein. 70x57x23cm. (Löffler 1974)

Diedrich, H.-J. - Der St.-Georgenberg in Bleicherode, in: Der Nordhäuser Roland, Juli 1953, S.66
Löffler, Johannes - Katalog der Steinkreuze, in: Grimm, Paul u.a. - Die ur- und frühgeschichtlichen Bodendenkmäler des Kreises Nordhausen, Nordhausen 1974, S.94, Nr.110

Bleicherode (II)

Löffler (1974)

Größe / Material: ø 65:26 / Kalkstein

Geschichte: Auf der Rückseite ist ein geringer Rest vom Schaft sichtbar. Die Scheibe hat im oberen Drittel Reparaturstellen, vermutlich wurde sie dort einmal beschädigt. Das Scheibenkreuz stand nach Löffler 1974 noch in "Gelbkes Garten am Georgenberg". Das widerspricht der Angabe bei Störzner, der es ab 1972 am jetzigen Standort wissen will.

Bis 1972 im sog. Gelbkes Garten am Georgenberg. Scheibenkreuz. In der ringförmigen Umrandung ist beiderseitig ein schräg gestelltes Kreuzrelief heraisgearbeitet, dessen gleichlange Balken von einer runden Nabe in der Mitte der Scheibe ausgehen und in halbkreisförmigen Flächen enden. Stärkere oberflächliche Verwitterung, sonst gut erhalten. (Störzner 1984)

In Gelbkes Garten am Georgenberge. Gut erhaltenes Radkreuz, dessen Fuß im Boden steht. Ein eingemeißeltes Kreuz, dessen vier Balken, ausgegehend von einer Nabe, in einer halbkreisförmigen Fläche enden.
Dm. 64cm, bei einer Dicke von 24,5cm. (Löffler 1974)

Bleicherode (III)

Größe / Material: 115:66:23 / Kalkstein

Geschichte: Lateinische Kreuzform, Schaft nach unten leicht verbreitert. Stärkere oberflächliche Verwitterung, sonst gut erhalten. (Störzner 1984)

Löffler, Johannes - Katalog der Steinkreuze, in: Grimm, Paul u.a. - Die ur- und frühgeschichtlichen Bodendenkmäler des Kreises Nordhausen, Nordhausen 1974, S.94, Nr.109