Deutschland Thüringen Kreisfreie Stadt Erfurt

Bischleben / OT von Erfurt

GPS:

Standort: An der linken Seite eines Feldwegs, der an der Kirche in Stedten vorbei führt, und Bischleben mit Erfurt-Schmira verbindet.

Größe / Material: 120:12-45:30 / Sandstein

Geschichte: Es handelt sich um eine konisch nach oben zulaufende Gedenksäule die an den Tod des Pfarrers Lorenz Brun erinnern soll. Der heutige im schlechten Zustand befindliche Feldweg war im Mittelalter eine vielgenutze Land- und Handelstraße, die Erfurt durch das Brühler Tor verließ und über Schmira weiter nach Ingersleben und dann zu den Pässen des Thr. Waldes führte.
Seine schwer lesbare Inschrift gibt Auskunft über Jahr und Art des Todes.

Benennung: "Brunstein"; "Schwedenstein". Steinsäule mit rechteckigem Querschnitt. Nach unten verbreitert. Scheitel gerundet. Gesamtlänge 162cm. Eingeritzt in gotischen Buchstaben:
Nordseite:
[AO]
dni
1480
fiel lo
rentz
brun
von ein
pferde
zco tod
D g g
Südseite:
[AO]
[dni]
MCDL [XXX]
[f]iel lo
rentz
brun
von ein
pferde
zco tod
D g g
Lorenz Brun war Pfarrer an der Erfurter Vitikirche und ließ sich 1463 zum Studium der Theologie an der Universität immatrikulieren.
Mehrere alte Abschläge und stärkere oberflächliche Verwitterung, dadurch Inschrift beeinträchtigt und zunehmend gefährdet. 1959 und 1982 neu aufgerichtet. (Störzner 1984)

Sog "Brunstein", Weg v. Schmira n. Stedten, kleine Höhe, an westl. Seite v. Weg. Oberteil abgebrochen. Auf beiden Seiten dieselbe Inschrift, auf Südseite aber römische Ziffern, Nordseite arabische Ziffern: Inschrift: AD 1480 fiel lorentz brun von ein pferd zco tod. De. g. g. (Köber 1960)

Sage: Unter dem Stein sollen Soldaten und Pferde aus dem Dreißigjährigen Krieg begraben liegen.

recherchiert und bebildert von Jost Häffner