Deutschland Thüringen Wartburgkreis

Berka vor dem Hainich

Mal-Linde und
Mal-Stein im Wappen
von Berka v.d. Hainich

Standort: An der Mallinde, am Wanderparkplatz etwa 1km nordöstlich von Berka.

Größe / Material: 79:50:21 / Kalkstein

Geschichte: Gedenkstein "Malstein", aufrecht stehender 76cm hoher Stein mit eingeritztem Kreuz. Der Stein, wie auch die dahinter stehende Mal-Linde sind im Wappen von Berka dargestellt.

Nr. 45. Berka vor dem Hainich. Mallinde. "Malstein".
Wenn man am Ortsausgang nach Eisenach die nördlich abbiegende Straße zum "Burgberg" benutzt, sieht man auf der Höhe die unter Naturschutz stehende Mallinde und davor am Weg einen hellen Stein, den "Malstein". Diese Straße ist aber nicht immer begehbar. Die Weisungen der eventuell vorhandenen Posten und die Hinweise auf den Schildern sind unbedingt aus eigenen Sicherheitsgründen zu beachten, weil der Weg ins Übungsgelände führt.
Der Malstein ist aus Kalkstein und mißt 79x50x21cm. Oben ist ein Kreuz eingeritzt, dessen Balken 6 und 7cm lang sind. Ein Teil der Kopfrundung ist abgeschlagen. Sonst sind nur die üblichen Verwitterungsschäden sichtbar. In einer Entfernung von etwa 25m steht die "Mallinde".
Aus den Sagen-Motiven ist deutlich die Angst vor etwas Unerklärlichem spürbar. Man will nicht vor ein Gericht gerufen werden, mit Verurteilten in Berührung kommen.
Die Wüstung Sulzrieden, die bereits um 1200 beurkundet ist, befand sich zwischen Malstein und Burgberg (frühmittelalterliche Burgstelle). (Riske 1981)

Sage: 1. Es geht hier um, d.h. hier ist es nicht geheuer.
2. Hier tagt das Gericht.
3. Man soll die "Stätte" meiden.

Quellen und Literatur:
Riske, Erwin - Steinkreuze und artverwandte Flurdenkmale im Kreis Eisenach, Eisenacher Schriften zur Heimatkunde, Heft 14, 1981, Nr.45
recherchiert von Manfred Beck, Wutha-Farnroda (Fotos vom Sept. 2007)