Deutschland Thüringen Lkr. Sömmerda

Beichlingen (I)

Standort: Im südlichen Teil des Schlosses Beichlingen, im Schlossgarten, 10m südöstlich der Kapelle.

Geschichte: Auszug aus dem Text auf der Infotafel neben dem Steinkreuz:
Die beiden Steinkreuze (eines davon ist ein Kreuzstein!) standen ursprünglich nicht an dieser Stelle im Schlossgarten. Wahrscheinlich wurden sie bereits im 19. Jahrhundert aus der Feldflur Beichlingen hierher umgesetzt. Weil sie dort gefährdet waren. Weder der ursprüngliche Standort noch der Zweck der Steinkreuzsetzung ist überliefert. Wie auch anderenorts dürften die Steinkreuze spätestens im 16. Jahrhundert angefertigt worden sein.

Lateinische Kreuzform, Schaft nach unten leicht verbreitert. Nordseite: plastisch herausgearbeitetes lateinisches Balkenkreuz, dass etwa den Umrißkanten des Steinkreuzes folgt (Stärke: 10cm), in Erdhöhe endend. Besonders die Arme des herausgearbeiteten Kreuzes sind durch alte Abschläge und fortschreitende Verwitterung stark beschädigt.

Köber, Heinz - Die alten Steinkreuze und Sühnesteine Thüringens. Nachtrag, 1965, S.5, Nr.555
recherchiert von Jana Farack, Radebeul
aktuelle Aufnahmen von Ulrich Baumgarten, Halle (Fotos vom Sep. 2007)

Beichlingen (II)

GPS:N 51° 14,167', O 11° 15,641'

Standort: 3 Meter neben dem vorigen.

Größe / Material: 75:40:35 / Kalkstein

Geschichte: Ungleichmäßig zugehauener Steinblock mit viereckigem Querschnitt. Auf der Westseite ein 3cm tief eingeritztes, giechisches Kreuz mit geraden Balken (22:22cm). Westseite, eingeritzt über dem Kreuz: Zahlenfolge 455, gotisch. Südseite: eingeritztes, halbbogenförmiges Zeichen, dem griechischen Buchstaben Omega ähnlich. (Störzner 1984)

Köber, Heinz - Die alten Steinkreuze und Sühnesteine Thüringens. Nachtrag, 1965, S.5, Nr.556
aktuelle Aufnahme von Ulrich Baumgarten, Halle (Foto vom Sep. 2007)