Deutschland Thüringen Lkr. Hildburghausen

Bad Colberg-Heldburg

GPS:

Standort: Am südlichen Ortsrand, 4m westlich der Straße nach Ummerstadt, südwestlich gegenüber dem Grundstück Nr. 48, mitten in einem (nicht umzäunten) Garten.

Größe / Material: 100:70:22 / Sandstein

Geschichte: Der Kreuzstein wird hier "Fuhrmannskreuz" genannt. Steinplatte mit viereckigem Querschnitt, nach unten verstärkt. Leicht unregelmäßig. Auf der Ostseite (Sichtseite zur Straße) ist ein annähernd gleicharmiges Kreuz mit nach außen verbreiterten Balken ca. 6cm plastisch herausgearbeitet (Breite 64, Höhe 72, Balken-Stärke 15-20:21:23cm). Die Westseite zeigt die verwaschene und unregelmäßige, ganz offenbar sekundäre Zeichnung eines flächig vertieften, annähernd gleicharmigen Kreuzes mit nach außen verbreiterten Balken, die an den Außenkanten des Steines bzw. im Erdboden auslaufen (Balken-Stärke 6-20cm).
1959 ist der Stein ohne Ortsveränderung gehoben worden, eine kurz vorher gefertigte Fotografie (H. Köber) zeigt ihn eingesunken.
Alter, beträchtlicher Abschlag an der Südseite. Stärkere oberflächliche Verwitterung mit Beeinträchtigung des herausgearbeiteten Kreuzes.

Sage: Ein Fuhrmann sei hier verunglückt oder ermordet worden.

Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.1