Termine und Aktionen

Veranstaltung / Aktion melden | Anfahrt planen

Brandenburg: 19348 Perleberg
Ausstellung: Sagenhafte Steinkreuze - Steinkreuze und Kreuzsteine in Brandenburg
Stadt- und Regionalmuseum Perleberg

Sachsen-Anhalt: 06536 Breitenstein (Harz)
14. Grenzsteinwanderung - Geschichte erleben im Biosphärenreservat: "Wenn alte Grenzsteine erzählen - entlang alter Grenzen bei Breitenstein"
Heimat- und Geschichtsverein "Goldene Aue" e.V. und das Biosphärenreservat "Karstlandschaft Südharz" - eine Wanderung entlang historischer Grenzen und zu Dreiherrensteinen mit Uwe Kramer und Manfred Schröter.
Treffpunkt: Breitenstein Oberdorf, Alte Heerstraße westlich des Ortes in Richtung Herrmannsacker - am Waldrand ca. 1,5 km westlich von Breitenstein.
10.00 Uhr bis ca. 13.00 Uhr (ca. 5 km, festes Schuhwerk ist erforderlich)

Rückblick:

20.05. bis 21.08.2016
Brandenburg: 14532 Kleinmachnow
Alte Dorfkirche, Zehlendorfer Damm

6. April 2016
Brandenburg: 15926 Garrenchen
Um 13.00 Uhr wird das Steinkreuz am neuen Standort in der Ortsmitte aufgestellt.

Thüringen: 07554 Brahmenau
Das 2005 entwendete Steinkreuz wird am 19.Oktober 2015 durch eine Reproduktion ersetzt. Die feierliche Aufstellung findet ab 8.00 Uhr auf dem Wachhügel (Gemeinde Brahmenau im Lkr. Greiz) statt. Interessierte Steinkreuzfreunde sind herzlich eingeladen.
Wegbeschreibung: Auf der BAB A4 bis zur Abfahrt Gera (Abfahrt 58b), hier nach Norden in Richtung Zeitz fahren. Ca. 1,2km nach Verlassen der A4, direkt nach der Überfahrt über die Brahmetal-Brücke, nach Brahmenau / Altenburg abbiegen. Dieser Ausschilderung am Kreisel, der sich ca. 100m südöstlich der Abfahrt befindet folgen. Die Landstraße L 1079 schlängelt sich ca. 500m den Berg hinauf. Direkt auf derKuppe nach links abbiegen in Richtung Wüstenhain. Der schnurgeraden Straße ca. 800m folgen. Am Ende der Stecke biegt die Straße nach links rechtwinklig ab. Nach rechts zweigt ein befahrbarer Feldweg, der auch als Wanderweg ausgeschildert ist, ab. Hier abbiegen und nach ca. 300m haben Sie den Südostrand des Wachhügels erreicht. (Fahrtzeit von der Autobahnabfahrt bis zum Wachhügel ca. 3-4 Minuten.)

17. Mai - 11. Oktober 2015
Brandenburg: 15926 Luckau
Niederlausitz-Museum, Nonnengasse 1

2016 wird die Ausstellung fortgeführt in Perleberg und Kleinmachnow.

28. März 2015
Sachsen-Anhalt: 06536 Breitenstein
Wanderung: "Wenn alte Grenzsteine erzählen - entlang alter Grenzen bei Breitenstein“
Mit Uwe Kramer und Manfred Schröter zur 12.Grenzsteinwanderung.
Treffpunkt: 10.00 Uhr Breitenstein, Breitensteiner Oberdorf (Heerstraße, alte Straße westlich des Ortes in Richtung Herrmannsacker) - am Waldrand ca. 1500m westlich von Breitenstein.
Bei der ca. 3-stündigen Wanderung werden historische Grenzabschnitte und mehrere Dreiherrensteine gezeigt.
Erläutert werden dabei auch die historischen Hintergründe der Herausbildung dieser alten Grenzen.
Die ca. 5km lange Wanderung erfolgt auf unbefestigten Holzabfuhr- bzw. Waldwegen, deshalb ist festes Schuhwerk erforderlich.

26. Januar - 3. Mai 2015
Brandenburg: 04924 Bad Liebenwerda
Kreismuseum, Burgplatz 2

2. Oktober 2014
Thüringen: 99441 Großschwabhausen
Es wird das wiederhergestellte Steinkreuz von Großschwabhausen der Öffentlichkeit in seiner ganzen ursprünglichen Pracht übergeben. Das soll mit Fanfarenzug, Ansprachen und einer Weihe durch den Ortspfarrer geschehen.
Treffpunkt ist um 18.45 Uhr am Teich in der Ortsmitte.

29. September - 10. November 2014
Brandenburg: 16303 Schwedt/Oder
Uckermärkische Bühnen Schwedt, Berliner Str. 46/48

29. September 2013 - 13. April 2014
Thüringen: 99974 Mühlhausen
Im Herbst wird das Mühlhäuser Museum nach dreijähriger Generalsanierung mit der Sonderausstellung: Umsonst ist der Tod? - Alltag und Frömmigkeit am Vorabend der Reformation, neu eröffnet.
Ausstellungsort: Museum am Lindenbühl
Öffnungszeiten: Di-So 10:00-17:00 Uhr weitere Infos
Auch ein Film mit Unterstützung der bekannten Archäologin/Fernseh-Journalistin Gisela Graichen wurde unter dem Motto "Alltag und Frömmigkeit am Vorabend der Reformation" - Mitteldeutsche Wissenschaftler forschen nach den Ursachen der Reformation gedreht, er wird bei der Ertöffnungsveranstaltung gezeigt.

3. April - 15. Juni 2014
Brandenburg: 17291 Prenzlau
Dominikanerkloster Prenzlau, "Uckerwiek 813"
Tel.: 03984-751141
Email: info@dominikanerkloster-prenzlau.de
Öffnungszeiten: Di - So: 10 - 17 Uhr

26. - 29. Juni 2014
Bayern: 82487 Oberammergau
21. Internationale Tagung für Kleindenkmalforschung
Flyer mit ausführlichen Informationen zu den Veranstaltungen

28. September 2013
Treffpunkt: 10.00 Uhr Breitenstein, Breitensteiner Oberdorf - (Heerstraße, alte Straße westlich des Ortes in Richtung Herrmannsacker) - am Waldrand ca. 1500m westlich von Breitenstein.
Bei der ca. 3-stündigen Wanderung werden historische Grenzabschnitte zwischen Anhalt/Sachsen bzw. Preußen, Anhalt/Braunschweig, Hannover/Kursachsen besucht und mehrere Dreiherrensteine gezeigt.
Leitung: Uwe Kramer und Manfred Schröter, Heimat- und Geschichtsverein "Goldene Aue" e.V. weitere Infos

28. März - 1. September 2013
Brandenburg: 14776 Brandenburg an der Havel
Ausstellung Sagenhafte Steinkreuze
im Archäologischen Landesmuseum Brandenburg, Neustädtische Heidestraße 28 weitere Infos

10. April 2013
Sachsen: Dresden
Volkshochschule Dresden, Städtische Bibliotheken/Filiale Gruna, Papstdorfer Str.13
19:00 - 20:30 Uhr
"Und schlugen einander tot": Mord- und Sühnekreuze im Dresdner Raum.
Kursleitung: Matthias Prasse weitere Infos

5. September 2012
Sachsen: 09495 Marienberg
Urkunden, Grabsteine und Flurnamen
Spuren der mittelalterlichen Juden in Meißen... und im Erzgebirge?
Referent: Andreas Christl
Baldauf Villa, Anton-Günther-Weg 4, Marienberg
Beginn: 15.00 Uhr, Unkostenbeitrag: 3 Euro

13. Juli 2012
Sachsen-Anhalt: 06313 Wimmelburg
Der Kultur- und Heimatverein Wimmelburg e.V. wird am Freitag, dem 13.07.2012, den durch die Sangerhäuser Firma Kleffel grundhaft restaurierten Wimmelburger Hochwasserstein von 1890 wieder der Gemeinde übergeben.
Diese Übergabe erfolgt um 17:00 Uhr am alten Standort dieses Kletndenkmals, an der "Bösen Sieben". (Am hinteren Parkplatz des "Wimmelburg Centers")
Zudem findet um 18:00 Uhr in der Gaststätte "Zur Hüneburg" eine Vortragsveranstaltung statt.
Herr Hilmar Burghardt beginnt mit einem Lichtbildervortrag "Zur Restaurierungsgeschichte des Wimmelburger Hochwassersteins".
Anschließend spricht der Umwelthistoriker Herr Dr. Mathias Deutsch, Mitarbeiter am Geografischen Institut der "Georg-August-Universität" Göttingen zum Thema: "Hochwassermarken und Hochwassergedenksteine in Mitteldeutschland".
Dabei wird Herr Dr. Deutsch besonders auf Beispiele aus unserer Region bildhaft Bezug nehmen.

7. - 9. Juni 2012
Sachsen: 09306 Rochlitz
Arbeitsgemeinschaft für Sächsische Kirchengeschichte, Jahrestagung Rochlitz
Donnerstag, 7.6.
- Heiko Jadatz, Leipzig: Die Reformation in Rochlitz
Freitag, 8.6.
- Kirchenführung Kunigundenkirche
- Besichtigung des Schlosses Rochlitz
- André Thieme, Dresden: Rochlitz im Hochmittelalter
- Stephan Altensleben, Hof: Die vergessene Welt der Rechtsdenkmäler – Gegenstände, Bilder, Zeichen und Inschriften alten Rechts in Sachsen
- Markus Hein, Leipzig: Alfred Otto Meyer (1886–1965) in Rochlitz: ein sächsischer Superintendent in drei politischen Systemen
- Harald Rabe: Oberhofprediger Franz Volkmar Reinhard
Sonnabend, 9.6.
- Exkursion nach Seelitz, Wiederau und Wechselburg
Die Vorträge finden in St. Petri (Donnerstag und Freitag Abend) und St. Kunigungen (Freitagvormittag und -nachmittag) statt.

31.03.2012
Wanderung zu den Grenzsteinen bei Breitenstein
Beginn: 10.00 Uhr
Ort: Breitenstein, Breitensteiner Oberdorf am Waldrand
Ziele: Grenzabschnitte zwischen Anhalt/Sachsen bzw. Preußen, Anhalt/Braunschweig, Hannover/Kursachsen. weitere Infos

23.01.2011 bis 15.05.2011
Sachsen: 09221 Klaffenbach
Ausstellung im Wasserschloss Klaffenbach zum Thema Mord und Totschlag. Ein Themenraum steht unter dem Titel "Der Umgang mit den Mördern" und beschäftigt sich u.a. mit Sühnekreuzen und Sühneverträgen.

07.04.2011
Sachsen: 09322 Penig
Huthaus der Peniger Kellerberge, Leipziger Str. 52a, Beginn: 18.00 Uhr
Vortrag von Stephan Altensleben: "Schlägest du mit Unbedacht, so wirst du um deine Hand gebracht - das Peniger Gerichtsbild und seine Verwandtschaft"

30.10.2010
Thüringen: 99713 Freienbressingen
19.00 Uhr, Saal der Gemeindeschänke in Freienbessingen (Kyffhäuserkreis)
Herr Reinhard Walter, Sondershausen: Noch vorhandene Götterabbildungen unserer Vorfahren
(Fortsetzung des Vortrages vom vergangenen Jahr & eine lange gesuchte völlig neue Erkenntnis)

17.04.2010
Sachsen: 091XX Chemnitz
19. AGRICOLA-GESPRÄCH
10.00 Uhr im Renaissancesaal des Schlossbergmuseums Chemnitz, Schlossberg 12.
Vortrag: "Die vergessene Welt der Rechtsdenkmäler- Gegenstände, Bilder, Zeichen und Inschriften des Rechts in Sachsen und anderswo."
Referent: Stephan Altensieben, Hof
Inhalt: Der Vortrag "Die vergessene Welt der Rechtsdenkmäler - Gegenstände, Bilder, Zeichen und Inschriften alten Rechts in Sachsen und anderswo" möchte meist unbekannte Rechtsdenkmäler aus Sachsen vorstellen. Neben Strafrechtsdenkmälern werden Denkmäler aus weniger bekannten Reehtsgebieten behandelt, wie dem Baurecht, Lebensrnittelrecht, Mühlenrecht, Bergrecht und dem Recht der Grenzen. Gedeutet werden rechtssymbolische Zeichen wie das Kreuz, die Rose und die abgeschlagene Hand, erläutert werden Inschriften und Bilder zur Richterethik. Etwas Besonderes ist die Rekonstruktion einer lateinischen Inschrift im Marienberger Rathaus. Der Vortrag schließt mit der rechtlichen Deutung unbekannter Skulpturen an sächsischen Rat- und Amtshäusern.

Dezember 2009 bis Februar 2010
Sachsen-Anhalt: 06537 Kelbra
Auf beiden Seiten des Eingangsbereiches im Rathaus Kelbra hat eine Gruppe der Bürgerarbeiter erneut eine ansprechende Ausstellung diesmal zum Thema "Kleindenkmale der Region" gestaltet. Es werden die Steinkreuze unserer Verwaltungsgemeinschaft vorgestellt. Zu finden sind diese in Berga, Brücken, Hackpfüffel, Hohlstedt, Kelbra, Riethnordhausen, Tilleda und Wallhausen. Auf die verkehrsgeschichtliche Bedeutung der Meilensteine an der ehemaligen B 80 wird eingegangen.
Neben diesen Bodendenkmalen bzw. Denkmalen zur Verkehrsgeschichte werden verschiedene Formen von Grenzsteinen vorgestellt.

Sa. 05.09.2009
Thüringen: 99869 Wandersleben
Am 5.September beginnt um 10 Uhr am Pfarrhaus Wandersleben, "Hauptstraße 54", eine Wanderung zu den sieben historischen Steinkreuzen des Drei-Gleichen-Gebietes. Bei einer Führung können Interessierte hier sogar der Neuerrichtung des sagenumwobenen "Bischofskreuz" beiwohnen. Es wird derzeit von Steinmetzmeister Ehmig in Wechmar fit gemacht für die nächsten Jahrhunderte. (Quelle: Frank Störzner in: Thüringer Allgemeine vom 19.08.2009) weitere Infos (S.14)

Do. 30.04.2009
Sachsen: 08412 Langenhessen
Der Königlich-sächsiche Stationsstein Werdau vom Postkurs Werdau - Ronneburg, bisher im Museum Werdau, wird am 30.04.09, ca. 18 Uhr, an der FFW, Crimmitschauer Str.163, 08412 Langenhessen bei Werdau, restauriert wieder aufgestellt. Sponsoren und der Ortschaftsrat ermöglichten dies.

20.02.2009
Bayern: 87600 Kaufbeuren
20.00 Uhr, Heimatverein, Treffpunkt Hotel Goldener Hirsch
Sühnekreuze rund um Kaufbeuren und in Bayerisch-Schwaben - ein Vortrag von Thomas Pfundner, Holzschwang

06.12.2008 - 14.01.2009
Niedersachsen: 31141 Hildesheim
Ausstellung im Hildesheimer Kreishaus. Geöffnet werktags zu den Dienstzeiten der Kreisverwaltung.
Großen Ausstellung der Vereine und Sammlungen im Landkreis Hildesheim anläßlich des 50-jährigen Jubiläums des Kreisheimatbundes. Ein Teil der Ausstellung ist eine Foto-Serie zu den Steinkreuzen und Kreuzsteinen der Region.

Moritz von Zahrenhusen - "Sagenhafter" Raubritter der Lüneburger Heide
von Lutz Tetau
Termine der Leserundreise:
24.11.2008, 19:00 Uhr, Bücherei Reppenstedt
25.11.2008, 19:00 Uhr, Ratssaal Samtgemeinde Altes Amt Ebstorf
26.11.2008, 18:00 Uhr, Stadtbücherei Schneverdingen
27.11.2008, 19:30 Uhr, Heimatmuseum Soltau

Die Sage vom Raubritter Moritz von Zahrenhusen wurde 1825 erstmals von einem Gifhorner Amtmann veröffentlicht. Sicher ist sie aber noch viel älter. Auf jeden Fall befassten sich seitdem weit mehr als 100 verschiedene Autoren mit dem Thema. In den mitunter abenteuerlichsten Ausschmückungen entstanden somit immer wieder neue Versionen dieser Sage. Jetzt wurden erstmals diese Schriften wissenschaftlich untersucht und in einem Werk ausgewertet und zusammengefasst. Hieraus ergaben sich deutliche Rückschlüsse auf den "wahren Kern" der Geschichte. Was ist tatsächlich damals geschehen? Ist er wirklich 1590 ums Leben gekommen? Wie hat er selber gelebt und wie ist es seinen Kindern ergangen? Diese Fragen werden in dem Buch erschöpfend beantwortet. Daher nimmt die Darstellung seines tatsächlichen (urkundlich belegten) Lebens, das von seinem Geburtsjahr um 1527 bis zu seinem Todesjahr umfangreich dokumentiert werden konnte, einen zentralen Platz ein. Spannend wird es für den Leser, wenn eine "zeitgenössische Urkunde" als Fälschung entlarvt wird oder eine andere in Bückeburg lagernde Akte Einzelheiten über seine militärische "Karriere mit Hindernissen" offenbart.
Hierüber hinaus ergaben sich so im Zuge dieser Untersuchungen Verbindungen zu den höchsten Adelskreisen damaliger Zeit. Es ist sogar gelungen einen partiellen Stammbaum seiner Familie zu rekonstruieren!
Vorher nicht geplant, wurde das Buch, ein Werk über die Raubrittergeschichten unserer Heimat überhaupt. So findet zum Beispiel auch "Ritter Risloh", der ebenfalls in der Raubkammer "tätig" gewesen sein soll, seine angemessene Erwähnung. Umrahmt wird das Ganze mit zum Teil unveröffentlichten Bild- und Kartenmaterial. Außerdem wird im Anhang die Raubkammer(heide) selber eingehend untersucht. Schließlich lautet die oft gestellte Frage: Warum heisst sie denn nun "Raubkammer"? Abgerundet wird das Ganze mit einem Index der Personen- und Ortsnamen sowie einem umfangreichen Quellenverzeichnis.
Die Verwirklichung dieser bewusst zweigeteilten Veröffentlichung ("historisch" und "volkstümlich") wurde erst durch die großzügige finanzielle Unterstützung der Samtgemeinde Amelinghausen, der Samtgemeinde Altes Amt Ebstorf, der Stadt Schneverdingen, dem Lüneburger Landschaftsverband und dem Hamburger Baukaufmann Horst Voss ermöglicht.
Das Buch wird in einer Auflage von 2.750 Exemplaren mit einem Umfang von 240 Seiten Inhalt im sog. Selbstverlag bei der Druckerei Mundschenk GmbH in Soltau erstellt und mit der Samtgemeinde Amelinghausen als Herausgeberin veröffentlicht und kostet 12,00 € im Verkauf.
Das Buch, das sich ideal als Weihnachtsgeschenk eignet, wird erstmals der Öffentlichkeit am 21. November 2008, 18:00 Uhr, Kultursaal der Samtgemeinde Amelinghausen vorgestellt. Anschließend wird der Autor eine "kleine Leserundreise" durch die Lüneburger Heide unternehmen.
Weitere Informationen sind beim Autor Lutz Tetau (Tel.: 04135/74 89) zu erhalten.

Mo. 01.12.2008
Rheinland-Pfalz: 66999 Hinterweidenthal
19:30 - 21 Uhr
Entdeckungen am Wege. Ein Vortrag über Kleindenkmale in diesem Landkreis von Rudolf Wild. weitere Infos

30.09.-3.10.2008
Sachsen: 01062 Dresden
47. Historikertag
Die Veranstaltung steht unter dem Motto "Ungleichheiten". Mit erwarteten 3.500 Teilnehmern handelt sich um den größten geisteswissenschaftlichen Kongress in Europa. Rund 300 Referenten werden in 50 Sektionen die neuesten Ansätze und Ergebnisse ihrer Forschungen vorstellen. weitere Infos

September 2008
Italien: Laag bei Neumarkt, Südtirol
Für September 2009 wird ein Treffen zum Thema "Gerichtssteine in Europa" vorbereitet. Gesucht wird europaweit nach Kontaten sowie nach interessierten Historikern/Historikerinnen, die in Ortschaften wohnen, wo sich noch Gerichtssteine oder ähnliche Kult- und Gerichtsstätten befinden, und die bereit sind an diesem Treffen teilzunehmen. Es wird in Laag bei Neumarkt, Südtirol, Italien, stattfinden. Es ist eine Initiative des "Vereins für die Förderung des Kulturtourismus in Südtirol". weitere Infos

7.09.-11.09.2008
Sachsen: 94030 Passau
37. deutscher Rechtshistorikertag weitere Infos

25.07.2008
Sachsen: 01917 Kamenz
Die Postdistanzsäule Kamenz wird bereits am Freitag, den 25.07.08, ab 9 Uhr nach der Restaurierung im örtlichen Steinmetzbetrieb Demski wieder am Böhnischplatz (ehem. Königsbrücker Tor) aufgestellt. Dabei erfolgt die originaklgetreue Ausrichtung des Wappens (noch original aus Reinhardtsdorfer Sandstein) und des Schriftblockes mit den aktenkundigen Inschriften (wie Spitze und Sockel nicht mehr original aus Postaer Sandstein) auf der vort Ort gebliebenen Sockelplatte (Oberlausitzer Granit).

22.-25.05.2008
Polen: Pietrowice Głubczyckie (Peterwitz), Kreis Leobschütz / Oppeln
43. Treffen der Sühnekreuzbruderschaft weitere Infos

22.-25.05.2008
Ungarn: H-6722 Szeged
18. Internationale Tagung für Kleindenkmalforschung - Profane und sakrale Kleindenkmale in Mitteleuropa
Universität Szeged, Lehrstuhl für Volkskunde und Kulturelle Anthropologie
Egyetem utca 2 (Ferenc Móra Museum) weitere Infos

13.-27.4.2008
Rheinland-Pfalz: 67227 Frankenthal
täglich 11 bis 17 Uhr findet in Frankenthal eine Ausstellung mit dem Titel "Im Kreuz ist Leben" statt. Eine Schau über das bekannteste Logo der Welt. Großfotos zeigen Kreuzdarstellungen aus vielen Kulturen und Kontinenten.
Kontakt: Christuskirche Mörsch, Tel. 06233 / 6 14 97

31.03.2008
Niedersachsen: 31008 Elze
20 Uhr im Hotel Papenhof
Referent: Dr. Karl Feldkirch. Thema: Rolandstatuen in Deutschland - Symbolkraft, Vielfalt, Renaissance.

23.02.2008
Bayern: 96157 Ebrach
Cafe Prälatur, ab 10 Uhr
Treffen der Deutschen Steinkreuzforschung mit Referaten und mehr. weitere Infos

17.11.2007
Baden-Württemberg: 74722 Buchen / Odenwald
Jahreshauptversammlung der GEEK
im Belz´sches Haus, Haagstraße 10, ab 14.00Uhr

13.11.2007
Hessen: 35287 Amöneburg
Sühnekreuze im heimischen Raum. - Eine Annäherung aus historischer und theologischer Sicht
Ein Dia-Vortrag von Volker Rumpf und Pfarrer Marcus Vogler
Pfarrheim St. Bonifatius, Beginn: 20Uhr weitere Infos

22. Oktober 2007 19.00 Uhr
Rheinland-Pfalz: Gut Hohenberg, Seminarbauernhof der Stiftung Ökologie & Landbau, Krämerstraße, 76855 Queichhambach
Faszination der Steinkreuze - Vortrag von Heimatforscher Rudolf Wild aus Queichhambach
Rudolf Wild wird über seine Beschäftigung mit den Kleindenkmalen unserer Heimat berichten und am Beispiel der mittelalterlichen Steinkreuze - den so genannten Sühnekreuzen - erläutern, was die verschiedenen Aspekte der Forschung über diese Denkmale in Erfahrung bringen konnten.
Er wird auf den aktuellen Stand der Inventarisierung ebenso eingehen wie über das Wissen um den Ursprung dieser Kreuze, ihre Symbolik sowie über die vielfältigen Volkssagen, die mit diesen Steinen verbunden sind.

20. und 21.10.2007
Bayern: 90461 Nürnberg
Jahrestagung der Deutschen Steinkreuz-Forschung / 75 Jahre Gesellschaft zur Pflege der Heimatkunde, Erforschung und Erhaltung der Flurdenkmale
Mitteilung vom 10.10.2007: Die Veranstaltungen entfallen wegen zu geringer Beteiligung!

29.05.2007 um 10.00 Uhr
Sachsen: Dresden, Schlossallee
Am Dienstag nach Pfingsten werden ab ca. 10 Uhr, wenn es das Wetter zulässt, die zwei Kursächsischen Postdistanzsäulen an der Schlossallee wieder aufgestellt. Sie wurden in den vergangen Monaten in der Dresdner Fa. Heidelmann & Hein konservierend restauriert. Die fachliche Betreuung lag bei der Forschungsgruppe Kursächsische Postmeilensäulen e.V. in Abstimmung mit dem Landesamt für Denkmalpflege Sachsen. Die Finanzierung übernahmen der Freistaat Sachsen als Eigentümer und die Deutsche Stiftung Denkmalschutz. Die Wiederaufstellung erfolgt mit einer farblichen Erneuerung bei Erhaltung der dunklen Patina des Sandsteines in der Originalausrichtung als Postverkehrszeichen des 18. Jh. auf neuen Sockelplatten nach historischem Vorbild.

28.04.2007 um 15.00 Uhr
Sachsen: 09306 Rochlitz, Clemens-Pfau-Platz
Einweihung der Postdistanzsäule auf dem Clemens-Pfau-Platz.

15.11.2006 um 14.00 Uhr
Bayern: 89284 Pfaffenhofen im Martinushaus
Vortrag von Thomas Pfundner: Stein- und Sühnekreuze im Ulmer Winkel und in Bayerisch-Schwaben

16.10.2006 um 18.30 Uhr
Sachsen: 09350 Lichtenstein im Ratskeller
Zusammenkunft und Vortrag: Kursächsische Postmeilensäulen und Königlich-Sächsische Meilensteine - gab es sie in Lichtenstein?
von Andre Kaiser und Friedrich Hoffmann, Forschungsgruppe Kursächsische Postmeilensäulen e.V.

04.10.2006 um 14.15 Uhr
Bayern: 89250 Senden-Ay im "Treffpunkt"

35305 Grünberg (Hessen) Versetzung des Antoniter-Bildstocks weitere Infos

49838 Lengerich (Niedersachsen) Steinkreuz verschwunden(?). weitere Infos

03.06.2006 ab 10.00 Uhr weitere Infos
Sachsen: Weißeritzkreis: 01737 Grillenburg - Tharandter Wald
1. Ostdeutsches Postkutschentreffen im "Land der historischen Poststraßen".

20.05.2006 um 16.00 Uhr weitere Infos
Thüringen: Landkreis Schmalkalden-Meiningen: 98597 Breitungen / OT Herrenbreitungen
Feierliche Übergabe des Steinkreuzes nach beendeter Restaurierung.

16.05.2006 um 19.00 Uhr weitere Infos
Baden-Würtemberg: Landkreis Biberach-Riss: 88416 Ochsenhausen
Wiedererrichtung und Segnung des Roten Kreuzes und des Sühnekreuzes an der Straße Reinstetten - Ochsenhausen.