Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Zschornau / OT von Kamenz

Detail Nische

der Nische

Standort: Mitten im Ort, ca 1,5m NW der Straße Kamenz-Oßling.

Größe / Material: 240:21:26 / Granit

Geschichte: Schlanke Betsäule, Kanten gefast, Nische: 36x20x7cm, darin geschnitzte Figur, Messingdach über Nische. Unter der Nische die Jahreszahl 1564. Bruch in Säule, etwa in Mitte. Wangen der Nische mit andersartigem Granit angesetzt.

In der Kurve der Hauptstraße Am Flugplatz, gegenüber der Einmündung des Auenweges. Schlanke. spitz auslaufende Granitsäule mit einer Nische, darin ein Bild, über der Nische ein metallener Baldachin und ein lateinisches Kreuz.
Bilder und Ikonographie im Aufsatz: Christophorus.
Inschriften am Schaft und Sockel: 1564
Name der Betsäule: Alte Säule.
1912 und 1990 als stark beschädigt bezeichnet. Die Figur des Christophorus wurde 1994 in der Nische angebracht, ebenso der Baldachin darüber. An der Säule hielt früher jeder leichenzug an zu einem stillen Vaterunser. In alter Zeit war es Brauch, daß der Ortsrichter von dieser Stelle aus den Toten mit kurzen Worten verabschiedete. (Eichler 2003)

"Alte Säule". An der Dorfstraße gegenüber der ehem. Schule. Alte Granitsäule, oben spitz zulaufend, mit Nische für eine Heiligenfigur, darüber ein annähernd rechteckiges Loch (inzwischen verschlossen). 1994 erhielt die wohl seit Jahrhunderten leerstehende Nische wieder eine Heiligenfigur: St. Christoperus - Christus über das Wasser tragend. Unter der Nische die Jahreszahl 1564. (Dietze 1998)

Eichler, Ulrich - Marter und Bildstock. Betsäulen in Sachsen, 2003, Nr.151
recherchiert und bebildert von Uwe Eichler, Bannewitz (Fotos von Oktober 2010)