Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Zehista / OT von Pirna

Details der Initialen

GPS:

Standort: Nordöstlich vom Ort, auf dem Kohlberg, oberer Westhang, östlich am Weg vom Gasthaus zur ehemaligen Kiesgrube, etwa 110m vom Wegabzweig an der Kiesgrube.

Größe / Material: 67-85:37:20 / Sandstein

Geschichte: Die jetzt stummelartigen Arme wohl ursprünglich gerade, Kopf nach oben zu leicht verjüngend, gerader Schaft mit abgesetzter Sockelbildung, Sockel mit gefasten Kanten.
Bis 1970 markierte das Steinkreuz die Flurgrenze Pirna - Zehista.
WSW-Seite, in Armhöhe auf der Kreuzung eingemeiselt: Z (=Zehista) in Schreibschrift. ONO-Seite, in Armhöhe auf der Kreuzung eingemeiselt: P (=Pirna) in Schreibschrift. Die Initialen beziehen sich auf den ursprünglichen Standort genau auf der Flurgrenze. Auf dem Scheitel des Kopfes linear eingeritzt: kleines, gleichschenkliges Kreuz (wohl von der Verwendung als Grenzstein her). Im Kopf auf beiden Stirnseiten je ein rechteckiges Dübelloch. (Müller / Quietzsch 1977)

aktuelle Aufnahmen von Peter Voigt, Heidenau