Deutschland Sachsen Niederschlesischer Oberlausitzkreis

Wiesa / OT von Kodersdorf

GPS: N 51° 13,980', O 14° 52,276'

Standort: Nordöstlich von Wiesa, an einem Feldweg zwischen Rengersdorf und Ullersdorf am Abzweig nach Wiesa.

Geschichte: Schauseitig ein Kreuz, daneben ein Posthorn, darunter die Inschrift:
Johan
Christian
LACHMAN
Postdilion
Ermorted
den 9 Septem
ANO 1805
Auf der Abbildung bei Herr (1929) sind oberhalb von Kreuz und Posthorn noch die Buchstaben W. und L. zu erkennen. Auf der Rückseite befindet sich im oberen Drittel ein Kreis (mittig).

11. Rengersdorf. (Heimatbuch S.297). An der alten Poststraße nach Niesky der "Tote Postillion", ein Stein, der an die Ermordung und Beraubung des Postillions Christian Lachmann erinnert. Höhe: 1m. Der Stein trägt unter einem Kreuz die etwas sonderbare Inschrift: Johan Christian Lachman Postdilion Ermort. den 9 Septem Ano 1805. (Herr 1929)

Quellen und Literatur:
Pastor Wendt - Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.297
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.12 unter Rengersdorf
recherchiert und bebildert von Uwe Mosig, Kurort Oybin (Fotos vom 07.04.2010)