Deutschland Sachsen Lkr. Löbau-Zittau

Walddorf / OT von Kottmar

GPS: N 51° 0,400', O 14° 38,306'

Standort: Im südwestlichen Teil des LSG Kottmarwald. Das Denkmal an der sog. Bunzigschneise (Abt.6a1) ist auf allen Karten eingezeichnet, der Zugang zum Stein im Kottmarwald ist ausgewiesen.

Größe / Material:

Geschichte: Gedenkstein für den Löbauer Ratsförster Karl August Löffler, welcher am 9.01.1884 nach 43-jähriger Dienstzeit an der bezeichneten Stelle verstarb. An dem Stein eine Plakette mit der Inschrift:
Hier starb
nach 43jähr Dienstzeit
in seinem Beruf
am 9.Januar 1884
der Ratsförster
Karl August
Löffler.
Nach dem langjährigen Förster der Stadt Löbau ist auch der "Löfflerweg" benannt, der nach Walddorf führt. Vom Löfflerdenkmal erreicht man in wenigen Minuten die Spreequelle. (Bültemeier 01/2013)

Quellen und Literatur:
Schütze, Theodor - Werte unserer Heimat, Bd.24 - Zwischen Stromberg, Czorneboh und Kottmar, Akademie-Verlag Berlin 1974, S.200
Materialsammlung von Andreas Bültemeier, Strahwalde (Foto vom 28.06.2012)