Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Waitzdorf

Detail Sense

Detail Jahreszahl und
Armbrust / Kreuz (?)

GPS: N 50° 57.327', O 14° 7.917'

Standort: Im Tiefen Grund, links der Ausmündung des Waitzdorfer Dorfgrundes ist an einem Felsen in Manneshöhe.

Größe / Material:

Geschichte: In die Felswand die "Sense" eingemeißelt. Sie ist weiß getüncht. Früher sollen hier zwei gekreuzte Sensen zu sehen gewesen sein. Neun Schritte abwärts ein überdachtes Kreuz (Armbrust?) mit der Jahreszahl 1699 tief in den Felsen eingegraben.

[...] kleines Kreuz und zwei in die Felswand eingehauene Sensen. (Über Berg und Thal 1879)

Sage: Zwei Waitzdorfer Bauernburschen, die sich in das gleiche Mädchen verliebt hatten, suchten zur Erntezeit die Entscheidung in einem Sensenduell. Der eine fiel und soll auch hier begraben sein, der andere floh in die weite Welt.

Quellen und Literatur:
Die "Sense“ im tiefen Grunde bei Hohnstein, in: Gräße, Bd.I, Nr.202; poetisch beh. v. Niclolai, Drei Sagen a.d. sächs. Schweiz, Pirna 1852, S.15ff
Über Berg und Thal, Nr.10, 1879
Wagner, Alfred - Die "Sense", in: Denksteine und Steinkreuze, in: Heimat - Jugendblätter zur Heimatkunde für Sächs. Schweiz und Osterzgebirge, 3.Jg. (1928), Nr.6, S.44-45
Bilder von Peter Voigt, Heidenau (Fotos von 1987 / Juni 2008)