Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Thürmsdorf

Standort: Der "Jungfernsprung" ist am Kleinen Bärenstein zu finden.

Größe / Material: 130:80

Geschichte: In der Nähe der Höhle erinnert ein großes Kreuz in der glatten Felswand an einen sagenhaften "Jungfernsprung" während des 30jährigen Krieges: "Als Anno 1639 der schwedische General Panier die Stadt Pirna eingenommen und die Miliz hin und wieder auf den Raub ausgangen, hatte sich auf diesen Felsen eine ledige Dirne, aus Furcht, geschändet zu werden, begeben. Als sie aber von denen Soldaten erblicket und bis an die Spitze des Felsens verfolget und ergriffen werden wollen, ist sie, zu Rettung ihrer Keuschheit, von der Höhe herab zu Tode gestürtzet und nachmahls von den Inwohnern daselbst, auf der Stelle, wo das Kreutz in die Stein-Wand eingehauen ist, begraben worden“.

Sage: Von der Felswand soll im 30jährigen Krieg ein Mädchen, das von Soldaten bedrängt wurde, herabgesprungen sein und dabei den Tod gefunden haben.

recherchiert und bebildert von Peter Voigt, Heidenau