Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Sollschwitz

Standort: Im Ort, an der Kapelle.

Größe / Material: 97:82:19 / Granit

Geschichte: Im Ort, am Chor der Kapelle, 2m von der nordöstlichen Kapellenwand, 50cm von der Straße. Kopf und Arme gerade, Schaft zur Kreuzung verjüngt. Eingeritztes Messer, Griff abgesetzt, gerundete Spitze; Lange: 57cm, Grifflänge: 15,5cm, Breite: 8cm, Griffbreite: 5cm. (Neuber / Wetzel 1982)

Sollschwitz. (Heimatbuch S.301. Hellmich S.32.) Im Dorfe drei Kreuze. Das eine steht an der Kapelle; es soll das Grabmal für einen 1813 verstorbenen Offizier sein. Material: Granit. Maße = 115:80:20. Die beiden andern, ebenfalls aus Granit stehen zu beiden Seiten der Brücke am Osteingange des Drfes. Maße = 70:60:20 und 90:54:22. (Herr 1929)

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, eingezeichnet auf der Kartenbeilage (3 Kreuze)
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.32 (ohne weitere Angaben)
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.11 (3 Kreuze)
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202, 206
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.166
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Foto von 1979) und Günter Wetzel (Foto von 1972)