Deutschland Sachsen Lkr. Bautzen

Sohland an der Spree (I / II)

Sohland I Sohland II

Standort: Zwei Kreuze am Lindenmarkt, links neben dem Treppenaufgang der zur Kirche führt.

Geschichte: Die 2 Sohländer Kreuze befinden sich bereits am dritten Ort und dürften ihre ebenmäßige Gestalt erst bei der letzten Umstellung 1867 erhalten haben. (Kuhfahl 1928)

Sage: Zwei Schusterjungen oder Handwerksburschen (deshalb zwei Kreuze) hatten sich um eines Brötchens willen gegenseitig erschlagen. Zur Strafe verlor sie Gemeinde das Recht des Markthaltens.

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, Nr.209
recherchiert und bebildert von Dörte Bleul, Lauchhammer

Sohland an der Spree (I)

Größe / Material: 108:57:20 / Granit

Geschichte: Lateinische Form, auffallend scharfkantig, auffallend kurze Arme, soll bei Erneuerung 1867 überarbeitet worden sein. Süd-Seite, in Höhe der Kreuzung eingehauen: 1817 (ist später erfolgt).

Müller / Quietzsch - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Dresden, 1977, Nr.44, S.78-79

Sohland an der Spree (II)

Größe / Material: 100:71:22 / Granit

Geschichte: Lateinische Form, auffallend scharfkantig; soll bei der Erneuerung 1867 überarbeitet worden sein. Keine Einzeichnung.

Müller / Quietzsch - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Dresden, 1977, Nr. 45, S.79-81