Deutschland Sachsen Lkr. Döbeln

Schrebitz / OT von Ostrau

Quietzsch (1980)

GPS: N 51° 12,259', O 13° 4,075'

Standort: Im Ort, wnw der Kirche, gegenüber dem Landgasthof Wolf, oberhalb der Straße (unterkellerter Hang), gegenüber einer großen Hofeinfahrt.

Größe / Material: 55:49:19 / Quarzporphyr

Geschichte: Kopf alt abgeschlagen, Abschlag an einer Unterseite des Armes, könnte, einem spitzen Winkel nach zu urteilen, ursprünglich Malteserform gewesen sein.

Mitten im Ort, westnordwestlich der Kirche, nordnordwestlich vor der Hofeinfahrt zum Gut Nr.63, auf einem Grasplatz auf dem Oberhang südsüdöstlich über der Straße nach Däbritz.
Schaft zur Kreuzung zu stark verjüngend, ebenso wohl ursprünglich Arme und Kopf - der O-Arm läßt das noch ahnen, während der W-Arm verstümmelt ist und der Kopf fehlt.
Quarzporphyr.
Orientierung: O-W.
Höhe: S-Seite 55cm, N-Seite 52cm, Breite: 49cm, Stärke: 19cm.
Kopf alt abgeschlagen, Form des W-Armes durch alte Abschläge unkenntlich.
Allgemeine oberflächliche Verwitterung.
Ohne Richtungsänderung im August 1948 durch Heimatschutzfotografen Max Nowak an gleicher Stelle wieder aufgerichtet. Geschützt seit 7.1.1963.
Vermutung über die Bedeutung: "... dürfte es mit der Niedergerichtsbarkeit, die auf dem Gute lag, in Verbind ung zu bringen sein" (Dr. Alfred Hennig, Leipzig, 14.1.1912 brieflich an Unbekannt (Kuhfahl?) - Original im Landesmuseum für Vorgeschichte Dresden).
Erstmals 1912 durch A. Hennig erwähnt. (Quietzsch 1980)

Sage: Ein tatsächliches Ereignis aus dem 30jährigen Krieg wird mit dem Steinkreuz sagenhaft verknüpft: Ein Schmiedemeister aus Mügeln mit seinen beiden Gesellen, die von den Schweden ermordet wurden, liegen hier begraben (Steinkreuze 1920 / Haubold 1938 / Quietzsch 1980)

Quellen und Literatur:
Die Steinkreuze in der Heimat, Heimatbuch für Schule und haus, Hrsg. und verlegt vom Bezirkslehrerverein Oschatz, um 1920, S.68
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze in Sachsen, 1928, Nr.230, S.56
Haubold - Steinkreuze und Kreuzsteine in unserer Heimat, in: Unsere Heimat, Beilage zum Riesaer Tageblatt, 11.Jg, Nr.29, 1938, Nr.30
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos von 5.08.2013)