Deutschland Sachsen Vogtlandkreis

Schönau (I)

Standort: In einem Garten gegenüber des Gasthofes.

Größe / Material: 58:110:21 / Granit

Geschichte: Nur der Kopf und die oberen Teile der Arme sind sichtbar: unregelmäßig geformt, Kopfteil konisch verjüngt und gerundet, Oberkanten des nach WNW weisenden Armes gerundet. (Wendt 1979)

Apitzsch, Paul - Wo auf hohen Tannenspitzen, 1932
Wendt, Hans-Jochen - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen / Inventar Bezirk K.-M.-Stadt, 1979, S.46
aktuelle Aufnahme von S. Gerth, Pfaffroda (Foto von April 2003)

Schönau (II)

Privataufnahme
um 1970
(A. Martin)

Standort: Bei vorigem

Größe / Material: 60:60:24 / Granit

Geschichte: Kreuz mit kurzen, einander rechtwinklig kreuzenden Balken. Auf der Nordseite ist ein Kreuz, dessen Konturen den Umrißlinien des Steinkreuzes ungefähr folgen, erhaben herausgearbeitet. Auf der Südseite undeutliche Reste einer eingeritzten Zeichnung.
Bis 1948 oder 1949 "in einer Gartenmauer westlich des Gasthofes", wenige Meter südlich des jetzigen Standortes. (Wendt 1979)

Sage: Ein Schäfer (und sein Hund) soll hier erschlagen worden sein.