Deutschland Sachsen Kreisfreie Stadt Chemnitz

Röhrsdorf

GPS: N 50° 51,490', O 12° 49,650'

Standort: Südlich des Ortes, an einem Feldweg der parallel zur Hochspannungsleitung verläuft und der vom "Goetheweg" etwa in der Mitte zwischen den Abzweigungen der "Jack-London-Straße" und "Rabensteiner Straße" in Richtung Autobahn führt. Diesem Weg ist etwa 300m zu folgen. Das Kreuz steht direkt neben einem Hochspannungsmast und ist deshalb gut aufzufinden.

Größe / Material: 80:42:28 / Porphyr

Geschichte: Benennung: Schäferkreuz, Schäferstein. Gedrungener Schaft, kurze gerundete Armstümpfe, Kopfteil nach oben konisch verjüngt und leicht gerundet. Arme - bis auf kleine Stümpfe - vor längerer Zeit abgeschlagen, verwittert. Auf dem Kopf eine kleine Vertiefung. Auf der Südsüdwestseite Spuren von Ritzzeichnungen: Kreis mit linearem Kreuz darin, darunter am Schaft eine aus Kreuz und mehreren Dreiecken Zusammengesetze Figur.
Datierung: Möglicherweise vor 1337 oder 1375, da Röhrsdorf nur bis zu dieser Zeit zur Herrschaft Rabenstein gehörte. Allerdings hatten die Besitzer des Oberrabensteiner Rittergutes das Recht der Schaftrift auch noch später (Fritzsching, Pfau u. Lungwitz). (Wendt 1979)

Sage: Die Sage erzählt, daß erbitterte Röhrsdorfer Bauern einen Schäfer der Herrschaft Rabenstein (bzw. der Oberrabensteiner Gutsherrschaft) erschlugen, weil er seine Befugnisse überschritten und seine Schafe auf ihre Wiesen und Felder getrieben hatte. Zur Sühne mußten sie am Tatort dieses Kreuz setzen (Strohbach, Pfau u. Lungwitz). Kuhfahl und Fritzsching schrieben dagegen den Totschlag nur einem Bauern zu.

Werner, Dietmar - Steinernes Kreuz erinnert an Schäfer, in: Freie Presse vom 27.04.2013
Vogel, Heidi - Die Legende vom steinernen Schäferkreuz, in: Röhrsdorfer Blatt vom 15.Juli 2013, S.12
aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Pfaffroda (Foto von April 2003)
Ergänzungen von Uwe Stößel, Saalfeld (Foto vom 10.August 2008)