Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Räckelwitz (I)

Standort: Am Feldweg von Räckelwitz nach Dreihäuser.

Größe / Material: Granit

Geschichte: Benennung: "Pestsäule". Am Feldweg von Räckelwitz nach Dreihäuser an der Flurgrenze. Toskanische Granitsäule auf quaderförmigem Sockel, auf dem Dach des Kopfstücks eine Kugel mit lateinischem Kreuz aus Metall.
Bilder und Ikonographie am Aufsatz: Ostseite: Dreifaltigkeit; Südseite: Georg zu Pferd; Westseite: Sebastian; Nordseite: Christus am Kreuz mit Maria und Johannes.
Inschriften am Aufsatz: Ostseite: SANCTA TRINITAS; Südseite: SANCT GEORGIUS; Westseite: SANCT SEBASTIAN; Nordseite: JESUS CRUCI-FIXUS.
Inschriften am Schaft und Sockel: Südseite: P. F. / 1780; Westseite: Rest[auriert]. 1998; Nordseite: Gem[einde]. / Räckel / witz. Am Säulenschaft Weinlaubbemalung.
Dietze (1997) gibt bei den Bildern andere Himmelsrichtungen an. Das Kopfstück ist also nach der Restaurierung durch Heinz Rentsch aus Doberschütz 1998 gedreht worden. Gewöhnlich befindet sich das Kreuzigungsbild auf der Ostseite. (Eichler 2003)

Am Wege von Räckelwitz nach Dreihäuser, direkt an der ehem. Flurgrenze. Beschreibung nicht möglich, Bildstock befindet sich z.Zt. in der Restaurierungswerkstatt Fa. Rentsch in Doberschütz.
Dargestellte Heilige: Ostseite: St. Sebastian; Südseite: Jesus Crucifix; Westseite: Hl. Dreieinigkeit; Nordseite: St. Georgius.
Inschrift am Schaft und Sockel: Westseite: P.  F. 1780. Benennung: Pestsäule. (Dietze 1997)

Quellen und Literatur:
Rječka, M. -Spodźiwne pomniki w katolskich Serbach [Besondere Denkmäler im katholischen Sorbenland], in: Krajan. Katolska protyka za Hornju Łužicu, Budyšin, 70.lĕtnik, 1937, Nr.18
Kubasch, H. - Heimatbuch Kreis Kamenz. Ein Wegbereiter für Heimatkenntnis und Heimatgestaltung, 1954, S.96 (unter Teichhäuser)
Kokla, M. - Swjate křiže w serbskim kraju [Heilige Kreuze im sorbischen Gebiet], in: Katolski Posoł [Katholischer Bote] 16.-26. Folge, 1967, S.20
Dietze, Gernot - Bildstöcke in der katholisch-sorbischen Region der Oberlausitz und angrenzender Gebiete, Kamenz 1997, Nr.10, S.12 (unter Dreihäuser)
Eichler, Ulrich - Marter und Bildstock. Betsäulen in Sachsen, 2003, S.72, Nr.110
aktuelle Aufnahme aus: Eichler (2003)

Räckelwitz (II)

Standort: Ecke "Hauptstraße 36" und "Neschwitzer Straße", im Hausgarten.

Geschichte: Toskanische Granitsäule auf einem hohen quaderförmigen Sockel, auf dem Kopfstück eine Kugel mit griechischem Kreuz aus Metall.
Bilder und Ikonographie am Aufsatz: Ostseite: Christus am Kreuz mit Maria und Johannes; Südseite: Sebastian; Westseite: Barbara; Nordseite: Maria mit Jesuskind.
Inschriften am Aufsatz: Ostseite: JESUS Amor Meus Crucifixus est [Jesus meine Liebe ist gekreuzigt]; Südseite: S. SEBASTIAN; Westseite: S. BABARA ANNO 1763; Nordseite: Maria Gnadenbild zu Rosenthal.
Inschriften am Schaft und Sockel: Nordseite: 1763; Ostseite: C. Seh. [Christian Schuster] / Rest[auriert]. / 1995; Westseite: M: CH:. (Eichler 2003)

An der Straße nach Rosenthal an der Einmündung der Straße nach Horka. Schlanke Säule mit rechteckigem Sockel und toskanischem Säulenschaft; Dach des Tabernakels baldachinartig geschwungen. An der Spitze ein auf einer Kugel stehendes Kreuz.
Dargestellte Heilige: Ostseite: Christus am Kreuz; Südseite: St. Sebastian; Westseite: St. Barbara; Nordseite: Maria.
Inschriften am Tabernakel bei oder unter den Reliefs: Jeweils als Bildunterschrift: Maria Gnadenbild zu Rosenthal; S. Sebastian; S. Barbara Anno 1763.
Inschrift am Schaft und Sockel: Nordseite: 1763; Ostseite: C. Seh. / Rest. / 1995; Westseite: M. CH. (Dietze 1997)

Quellen und Literatur:
Rječka, M. -Spodźiwne pomniki w katolskich Serbach [Besondere Denkmäler im katholischen Sorbenland], in: Krajan. Katolska protyka za Hornju Łužicu, Budyšin, 70.lĕtnik, 1937, Nr.17
Kokla, M. - Swjate křiže w serbskim kraju [Heilige Kreuze im sorbischen Gebiet], in: Katolski Posoł [Katholischer Bote] 16.-26. Folge, 1967, S.144
Eichler, Ulrich - Marter und Bildstock. Betsäulen in Sachsen, 2003, S.72, Nr.111
aktuelle Aufnahme von Gernot Dietze, Kamenz (Foto von 1997)

Räckelwitz (III)

Standort: "Neschwitzer Straße", im rückwärtigen Grundstück der "Hauptstraße 34".

Geschichte: Weiß getünchter viereckiger Granitpfeiler auf viereckigem Sockel. Aufsatz mit nur einem Bild in einer flachen Nische.
Bilder und Ikonographie am Aufsatz: Jesus, die rechte Hand zum Gruß erhoben, mit der linken Hand ein Buch an der Brust festhaltend.
Inschriften am Aufsatz: M. S. / K. S. [Michał Šócka / Kata Šócyna] / 1864.
1953 von Jan Lukaš restauriert. Die Säule soll mehrfach umgesetzt worden sein. (Eichler 2003)

An der Straße nach Horka in einem Obstgarten. Nischenbildstock.
Dargestellte Heilige: Christusfigur.
Inschrift am Schaft und Sockel: MS / KS / 1864.
Soll mehrfach umgesetzt worden sein. (Dietze 1997)

Eichler, Ulrich - Marter und Bildstock. Betsäulen in Sachsen, 2003, S.73, Nr.112

Räckelwitz (IV)

Standort: "Neschwitzer Straße 5", im Vorgarten.

Größe / Material: Holz

Geschichte: Viereckige Holzsäule auf einem Granitsockel. Bildhäuschen mit geschnitztem Bild.
Bilder und Ikonographie am Aufsatz: Christus ein Lamm tragend (der gute Hirte).
Inschriften am Aufsatz: MOJ KNJEZ MI / DOBRY PASTYR / JE (Mein Herrgott ist mein guter Hirte).
Inschriften am Schaft und Sockel: H. Š. [Handrij Šuster] / 1993.
Von Holzbildhauer Nikolaus Dürlich in Neudörfel geschaffen. (Eichler 2003)

Am Ortsausgang am Wege nach Horka in einem Vorgarten. Moderner Bildstock aus Holz geschnitzt.
Dargestellte Heilige: Christus ein Lamm tragend.
Inschriften am Tabernakel bei oder unter den Reliefs: MOJ KNJEZ MI / DOBRY PASTYR / JE ( Mein Herrgott ist mein guter Hirte).
Inschrift am Schaft und Sockel: H.S. / 1993. (Dietze 1997)

Eichler, Ulrich - Marter und Bildstock. Betsäulen in Sachsen, 2003, S.73, Nr.113