Deutschland Sachsen Lkr. Meißen

Radeburg

GPS: N 51° 13.013', O 13° 43.372'

Standort: Die Großenhainer Straße führt von der Autobahn 13 her durch die Ortsmitte am Markt vorbei; am Großenhainer Platz führt rechts die Gasse "Alte Furt" direkt zum Grundstück "Röderstraße 26".

Größe / Material: 55:41:20 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz wurde unter einen Steinbogen in die Mauer versetzt. Es sind jetzt beide Seiten sichtbar. (Basler 09/2010)

Das Steinkreuz muß nach 2005 gehoben und neu gesetzt worden sein.

Im nördlichen Ortsteil, unmittelbar an der Südostecke vom Haus Röderstraße 26 (Ortsliste 43), östlich gegenüber der Einmündung der Großenhainer Straße. "Wendenkreuz". Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngend, ursprünglich wohl auch der Kopf, der jetzt fehlt; untere Armweinkel vertieft ausgefüllt. Keine Einzeichnungen auf der sichtbaren Seite. Kopf alt abgeschlagen, Stirnseiten der Arme verschliffen, allgemeine oberflächliche Verwitterung. An der Hausmauer nicht allseitig sichtbar. (Müller / Quietzsch 1977)

Aufnahme von 2005: Robert Ache, Cottbus
aktuelle Aufnahme von Peter Voigt, Heidenau (Fotos vom 09.11.2007)