Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Pfaffendorf

GPS:

Standort: Mitten im Ort, nordöstlich an der Dorfstraße, gegenüber dem Haus Nr. 2, in der Uferböschung des Baches, 4m nordwestlich einer Zufahrtsbrücke.

Größe / Material: 97-102:68:25 / Sandstein

Geschichte: Wird hier "Eremitenstein" genannt. Das Steinkreuz hat keine Einzeichnungen, im Scheitel des Kopfes ist eine eiserne Öse eingelassen. Der NW-Arm alt abgeschlagen, geringe alte Kantenabschläge am SO-Arm.
Das Kreuz lag um 1935 am Straßenbogen der Dorfstraße als Prellstein, bis es neu aufgestellt wurde.

Pfaffendorf bei Königstein a. Elbe: Dieses Kreuz lag als Prellstein an dem Straßengraben der Dorfstraße vorm Zaun eines Grundstücks. Da ihm der linke Arm abgefahren worden war, wurde es von dieser gefährlichen Stelle weggenommen und zur Linken der Dorfstraße auf die Straßenböschung neuaufgestellt. Die Maße sind: 1,33m hoch, 0,68m breit und 0,25m stark; es besitzt die Form des "Eisernen Kreuzes". (Kutsche 1935)

Sage: Hier soll ein Einsiedler begraben worden sein.

Quellen und Literatur:
Helbig, P.K. - Die Steinkreuze im Königreich Sachsen als Grenzzeichen, in: Mitteilungen des Vereins für Sächsische Volkskunde, 1905, Heft 12, S.379-380
Kutsche, Richard - Neufunde und Aufstellungen von Steinkreuzen im Kreise Pirna, in: Die Fundpflege. Mitteilungen zur Vorzeit Sachsens und der Nachbargebiete, 3.Jg., 1935, Heft 5, S.35-36
Torke, Horst - Alte Steinkreuze zwischen Dresden, Pirna und Sächischer Schweiz, 1983