Deutschland Sachsen Weißeritzkreis

Obercarsdorf

Freilegung des
gefundenen Fußes

Privataufnahme
Quietzsch

GPS:

Standort: Nördlich vom Ort, unmittelbar östlich am Weg über den Schwarzberg nach Dippoldiswalde, 60m südlich der Einmündung der vom Ort kommenden "Alten Poststraße", 90m südlich vom Abzweig eines Parallelweges.

Größe / Material: 52-77:42:23 / Sandstein

Geschichte: Nach dem Fund des Fußes, erfolgte die Neusetzung des Steinkreuzes am 28.05.1994. Durch die Ergänzung des Fußes ist nun auch ein eingeritztes Schwert (Mordwaffe) erkennbar.

[...] Ein ähnlicher Fall ist auch das Obercarsdorfer Steinkreuz - Oberteil abgebrochen - Fuß wurde gefunden, nun wurden beide Teile wieder zusammengefügt. Dieses Obercarsdorfer Kreuz ist ein stark verstümmeltes und abgenutztes Steinkreuz, im Oberteil ist keine Einritzung von einer Mordwaffe zu sehen.
Erst durch Ausgraben des Fußes wurden bei diesem die noch sehr gut erhaltenen Schlägelspuren und der Auslauf eines Schwertes von 37cm sichtbar. Man kann annehmen, daß das Kreuz etwa 500 Jahre am alten Standort steht. (Bechstedt 1994)

Stark verstümmelt, Kopf und Arme wohl ursprünglich gerade wie noch der Schaft. Keine Einzeichnungen. Nördlicher Arm nur noch andeutungsweise vorhanden, Kopf und südlicher Arm stummelförmig erhalten. (Müller / Quietzsch 1977)

Sage: Grab eines hohen Offiziers.

Bechstedt, Peter - Sühnekreuz in Karte von Kreischa registriert, in: Dresdener Neueste Nachrichten vom 14.10.1994
aktuelle Aufnahme von Peter Voigt, Heidenau
Ergänzungen von Frank Liebold, Harald Quietzsch und Peter Bechstedt