Deutschland Sachsen Lkr. Stollberg

Niederzwönitz / OT von Zwönitz

Standort: Am Ende der "Rathausstraße" an einer Brücke.

Größe / Material: 59:51:20 / Sandstein

Geschichte: Kopf und Arme verbreitern sich nach außen leicht, der Schaft nach unten stark, ausladender Fuß. Auf der ONO-Seite Reste eines eingeritzten Dolches (?). Ein Stück des SSO-Armes abgeschlagen.
Standort mehrmals geändert; bekannt ist, daß das Kreuz am Bachufer sowie an zwei verschiedenen Stellen auf der anderen Seite der Brücke gestanden hat. Im Sommer 1962 wurde das Kreuz auf Veranlassung von Bürgermeister Lenk, Zwönitz, gehoben und auf einem Granitsockel am selben Ort aufgestellt. (Wendt 1979)

Sage: Ein schwedischer Offizier soll im Dreißigjährigen Krieg an dieser Stelle erschossen worden sein.

Wendt, Hans-Jochen - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen / Inventar Bezirk K.-M.-Stadt, 1979, S.27
aktuelle Aufnahme von Sven Gert, Pfaffroda (Foto von 2003)
Ergänzungen von Ivo Kästner, Stollberg (Foto von Juli 2011)