Deutschland Sachsen Lkr. Löbau-Zittau

Neundorf / OT von Großhennersdorf

GPS: N 51° 0,425', O 14° 49,045'

Standort: Im westlichen Ortsteil, am Ortsausgang nach Großhennersdorf, nördlich an der Straße, unmittelbar westlich des Straßenabzweiges nach Norden und Osten, südlich vom ehemaligen Gutshof.

Größe / Material: 77:68:24 / Granit

Geschichte: Heute ist das Steinkreuz wieder am alten Standort ortsfest aufgestellt und wird von 2 Bäumchen flankiert. Es weist nur noch 77cm Höhe auf.

Arme und Kopf gerade, Schaft in voller Länge zur Kreuzung zu gleichmäßig verjüngend. Fußteil des Schaftes möglicherweise weggebrochen. SO-Seite, in der Kreuzung linear eingeritzt: kleines Kreuz. Kopf mit altem größeren Abschlag, Armkanten mit alten Abschlägen. Länge: 118cm, Breite: 80cm, Stärke: 23cm.
"Nach einem Brand wurde es beim Ausroden eines Baumes um einige Meter versetzt.“ (Schöne 1957). Ende der 60er Jahre gewaltsam heraus gerissen und unmittelbar am letzten Standort abgelegt.
Schaft möglicherweise bei der Ende der 60er Jahre erfolgten gewaltsamen Entfernung abgebrochen. Fußteil des Schaftes könnte noch etwa 1,80m östlich des Baumstumpfes im Boden stecken. (Müller / Quietzsch 1977)

Schöne, M. - Das Steinkreuz in Neundorf, in: Unsere Heimat. Kulturvorschau für den Kreis Löbau, Feb. 1957, S.7
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von August 2008)