Deutschland Sachsen Vogtlandkreis

Kürbitz

(Kuhfahl)

Kuhfahl (1928)

Standort: In der Mauer an der Kirche, gegenüber des Rittergutes.

Größe / Material: 92:60:? / Granit

Geschichte: Wurde 1923 bei Auffüllung der Straße völlig verschüttet und auf Veranlassung des Heimatschutzes 1925 wieder freigelegt und in dem sichtbaren Stück der Stützmauer angebracht. (Kuhfahl 1928)

Nur der nach unten etwas verjüngte Schaft, ein nach außen verjüngter, gerundeter Arm und der Ansatz des Kopfteils erhalten.
Am oberen Teil in Höhe des Armes zwei 37cm lange, fast parallel verlaufende Linien (Teile einer Klinge?) eingeritzt. Zwischen der Erhebung mit dem Flurnamen "Kreuzberg" in der Gemarktung Kürbitz (etwa 0,5km südöstlich der Kirche) und dem Steinkreuz besteht kein Zusammenhang. (Wendt 1979)

Apitzsch, Paul - Wo auf hohen Tannenspitzen, 1932
Wendt, Hans-Jochen - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen / Inventar Bezirk K.-M.-Stadt, 1979, S.104
aktuelle Aufnahme von S. Gerth, Pfaffroda (Foto von April 2003)