Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Königstein

M. Eckardt
a.d. Jahre 1892
(Original im Haus
der Heimat Freital)

GPS: N 50° 55,094', O 14° 4,358'

Standort: Mitten im Ort, an der Nordwestseite des Schreiberberges, direkt an der südöstlichen Außenmauer des Chores, der Kirche, zwischen zwei Strebepfeilern.

Größe / Material: 68:73:22 / Sandstein

Geschichte: Dolchartige Waffe eingehauen. Unter der Stirnkante ein großes Dübelloch. 1755 an der Bielabrücke (Süß); 1927 durch spielende Kinder im Erdreich auf dem Reißiger Platz gefunden, 1932 an der Kirche aufgestellt.

Königstein a. Elbe: Beim Spielen auf dem Reißiger Platze wurde von Kindern ein altes Steinkreuz in der "Eisernen Kreuzform" herausgewühlt und ans Tageslicht gebracht. Dieses Kreuz erwähnt schon Königsteins Chronist, Pfarrer Süße, im Jahre 1755. Die Ortsgruppe Königstein des Gebirgsvereins für die Sächsische Schweiz stellte dieses Steinkreuz an der Stadtkirche am Aufgange des Schreiberberges neu auf. (Kutsche 1935)

Quellen und Literatur:
Kutsche, Richard - Neufunde und Aufstellungen von Steinkreuzen im Kreise Pirna, in: Die Fundpflege. Mitteilungen zur Vorzeit Sachsens und der Nachbargebiete, 3.Jg., 1935, Heft 5, S.35
Torke, Horst - Alte Steinkreuze zwischen Dresden, Pirna und Sächischer Schweiz, 1983
aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Pfaffroda (Foto von April 2005)