Deutschland Sachsen Lkr. Hoyerswerda

Hoyerswerda (I)

Fotos: Sommer

Standort: Im Schloßhof aufgestellt.

Größe / Material: 94:45:20-22 / Granit

Geschichte: Im direkten Vergleich mit Bildmaterial von 1979 stehen die beiden Steinkreuze heute weiter voneinander entfernt und auch nicht mehr unmittelbar vior der Wand.

Kopf und Schaft zur Kreuzung verjüngt, Arme unregelmäßig und abgewittert. Einzeichnung: Schwert(?) oder Säbel(?), stark verwittert, nur im unteren Teil des Schaftes noch gut erkennbar, Länge: 58cm, sieben Näpfchen auf dem Kopfteil. Stark verwittert.
Ehemaliger Standort: Scado, Kr. Hoyerswerda, auf dem Dorfanger. Wegen der Überbaggerung des Ortes wurde das Kreuz 1965 an den jetzigen Standort umgesetzt. (Neuber / Wetzel 1981)

Quellen und Literatur:
Lehmann, Dr. Rudolf - Steinkreuze und Wüstungen in der Niederlausitz, in: Aus der Vergangenheit der Niederlausitz, 1925, S.186 unter Scado
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 1979)

Hoyerswerda (II)

am alten Standort
in Lippen
Herr (1929)

Größe / Material: 101:58:16-21 / Granit

Geschichte: Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, nordwestlicher Arm stark verwittert, im unteren Teil des Schaftes am Fußansatz zerbrochen. Einzeichnung: Axt, Schneide nach rechts, Stiel deutlich gegen Axtschäftung abgesetzt, Schneide ausladend; Länge: 56cm, Axtlänge: 27cm, Schneidenbreite: 11,5cm.
Starke Verwitterungserscheinungen; am Fuß zusammengesetzt.
Ehemaliger Standort: Lippen, Kr. Hoyerswerda, am Feuerwehrdepot gegenüber der Schule, im Westteil des Ortes. Das Kreuz wurde vor der Abbaggerung des Westteiles des Ortes 1960 umgesetzt. Im Frühjahr 1929 war es am alten Standort gehoben worden.
Nach O. Herr soll vielleicht auch eine Jahreszahl (1156) zu erkennen gewesen sein. Diese Vermutung kann nicht bestätigt werden. (Neuber / Wetzel 1981)

[...] In Lippen stand ein Sühnekreuz mit einer Streitaxt am Feuerwehrdepot. Da durch den Bergbau der Ort Lippen zur Hälfte abgebaggert wurde, mußte auch dieses Sühnekreuz weggeräumt werden. Das Kreuz wurde vom Heimatmuseum Hoyerswerda ausgegraben und wird in diesem aufbewahrt. (Jando 1965)

IX. 16. Lippen Krs. Hoyerswerda K* - Lehrer Kurt Warmer (Fr. 1): "Wir haben im Orte ein Sühnekreuz aus der Zeit vor ungefähr 750 Jahren. Ein Beil und die Jahreszahl 1156 (?) ist eingemeißelt. Das Kreuz steht an der Dorfstraße gegenüber der Schule." (Steller 1934)

10. Lippen. (Heimatbuch S.301.) An der Dorfstraße gegenüber der Schule ein Steinkreuz. Material: Granit. Das Kreuz ist stark verwittert. Es steckte tief in der Erde, so daß es nur ca. 30cm über den Boden hervorragte. Das Kreuz wurde im Frühling 1929 neu aufgestellt und zeigt jetzt folgende Maße: = 60:60:17. (Das ganze Kreuz ist 92cm hoch.) An der Vorderseite ist ein eingemeißeltes Beil zu erkennen, vielleicht auch eine Jahreszahl (1156!). (Herr 1929)

[...] Das Kreuz in Lippen ist leider schon völlig zerfallen [...] (Wendt 1925)

Quellen und Literatur:
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.10
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.165, 186
Jando, Gerhard - Steinkreuze - steinerne Zeugen der Vergangenheit, in: Uhyst und Umgebung, 1965, S.28
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf