Deutschland Sachsen Lkr. Löbau-Zittau

Hainewalde

GPS:

Standort: Auf Hainewalder Gemarkung (Flurstück 828) im sog. Hofebusch, Teil des Gemeindewaldes von Großschönau. Von der Steinbruchkreuzung im Hofebusch folgt man der gelben Markierung Richtung Mittelherwigsdorf ca. 300 Meter, bis der Weg etwas stärker zu fallen beginnt (kurz zuvor ist rechts im Wald ein unscheinbarer Felsen, auf manchen Karten als Rudolfstein bezeichnet). Dann auf Pfadspuren rechts in den Wald, das Denkmal steht in etwa 100 Meter Entfernung vom Weg am Rand eines Fichten-Jungwuchses.

Größe / Material:

Geschichte: Gedenkstein für Christoph Rudolf, der bei Fällarbeiten im Jahre 1765 an dieser Stelle ums Leben kam. Die Inschrift an dem Denkmal ist noch recht gut lesbar:
Christoph Rudolf
Bauer in Haynewalde
fand hier beim Holzfällen
anno Dezbr 1765 durch
einen fallenden Baum
plötzlich seinen Tod in einem
Alter von 48 Jahren
-- • --
Das Denkmal setzten ihm im
Jahre 1832 seine Enkel
Johann Gottlieb Rudolf
Häusler und herrschaftlicher
Kutscher in Haynewalde u.
Johann Gottfried Rudolf
Bauer und Kürschner in
Niederoderwitz
Christoph Rudolf kam also erst ca. 70 Jahre nach dem Unglücksfall zu seinem Denkmal, welches ohne Hilfe schwer zu finden ist.

Quellen und Literatur:
Morawek, Carl Gottlob - Einige Nachrichten über die in Zittau und der Umgegend befindlichen Kreuz- und Denksteine..., Sonderdruck aus dem Oberlausitzer Journal, Druck Johann Gottfried Seyfert, Zittau 1854, S.38
Materialsammlung von Andreas Bültemeier, Strahwalde (Foto vom 8.06.2012), weitere Informationen von Bernd Lademann (Hainewalde)