Deutschland Sachsen Lkr. Aue-Schwarzenberg

Grünstädtel

noch am alten
Standort (1993)

Standort: Auf dem Platz vor der Kirche.

Größe / Material: 82:88:15 / Granulit

Geschichte: Das Kreuz wurde 1993 zum Schutz vor Zerstörung von seinem ursprünglichen Standort an der Schwarzenberger Straße hierher versetzt. Heute zeigt das Steinkreuz im Bereich der unteren Armansätze deutlich eine reparierte Bruchstelle, diese ist auf älteren Aufnahmen noch nicht vorhanden.

Kreuz mit einander rechtwinkelig kreuzenden Balken, der kurze sichtbare Teil des Schaftes etwas konisch verbreitert, Kopf und Arme gerundet.
Auf der WNW-Seite Reste eines eingeritzten Schwertes. Nach Abb. 115 bei G.A. Kuhfahl 1928 stand das Kreuz früher etwas weiter in der heutigen Clara-Zetkin-Straße (damals "Dorfweg"), und zwar näher am Haus Clara-Zetkin-Straße 73.
Die Sage vom Duell zweier Soldaten, bei dem beide einander getötet haben sollen, ist Einwohnern noch bekannt, ohne daß die Quellen der Überlieferung oder der Zeitpunkt (1530?, Dreißigjähriger Krieg?) genauer angegeben werden könnten (nach Auskunft von Schulleiter G. Egert, Grünstädtel, 1964; ähnlich bei Henschel). Vor mehr als 500 Jahren gerieten hier zwei Männer in Streit, wobei der eine den anderen erschlug. (Wendt 1979)

Sage: 1. Es sollen sich hier zwei Soldaten im Streit gegenseitig getötet haben.
2. Vor mehr als 500 Jahren gerieten hier zwei Männer in Streit, wobei der eine den anderen erschlug.
3. Nach der Überlieferung sollen sich zwei Soldaten um ein Mädchen gestritten haben. Ihr Duell endete schließlich mit dem Tod des einen. Der Überlebende mußte zur Sühne dieses Kreuz setzten lassen.

Wendt, Hans-Jochen - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen / Inventar Bezirk K.-M.-Stadt, 1979, S.142
aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Pfaffroda (Foto von April 2003)
Ergänzungen von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale