Deutschland Sachsen Lkr. Leipziger Land

Greifenhain / OT von Frohburg

Standort: An der Straße nach Frohburg auf einer Böschung (Auenberg).

Größe / Material: 65:55:18 / Rochlitzer Porphyrtuff

Geschichte: Im Februar 2013 heraugerissen und mit abgebrochenem Arm am Standort vorgefunden. Eine Information an die Stadt blieb unbeantwortet. (Strauchmann 01/2014)

Am Standort mehrfach gerichtet, in den 1970er Jahren um 180° gedreht. Eingeritzt im Kreuzungsfeld, aber nur noch schwach erkennbar, die Jahreszahl 1813. Auf einem Arm ein D oder Gesicht, vielleicht auch nur eine Verwitterungsnarbe. Auf dem Scheitel des Kopfes ein kleines Loch. Das Denkmal ist zweifellos älter als die eingeritzte Jahreszahl 1813.

Sage: Ein russischer oder französischer Offizier von 1813 ist hier beerdigt (1962 mündl. von Hermann Rosch, Greifenhain). Andere behaupten, es kennzeiche die Stelle, wo der letzte Wolf oder Bär erlegt wurde. Wieder andere deuten es als Pestkreuz.

Quietzsch, Harald - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Leipzig, 1980, S.59
aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Meerane (Foto von 2003)