Deutschland Sachsen Lkr. Sächsische Schweiz

Graupa (I)

GPS: N 51° 00.016', O 13° 55.343'

Standort: Gegenüber dem ehemaligen Postgebäude am Aufgang zu Gut Tschaikowski-Platz 2. Gegenüber der Verkehrsinsel mit markanter Linde.

Größe / Material: 55:68:32 / Sandstein

Geschichte: Auf der Südseite, eingeritzt im Umriß, andeutungsweise noch erkennbar: spitz zulaufende Klinge. Das Kreuz wurde 1908 an der Straßenkreuzung, 100m vor dem Gasthaus "Zum Lohengrinhaus", beim Gasrohrlegen 1m unter der Erde gefunden. Es wurde zuerst im Hof des Gasthauses aufgestellt, 1933 am Eingang zum Garten, 1938 gegenüber dem "Erbgericht", 1964 vor dem neuen Postgebäude und 1968 wurde es an den heutigen Standort versetzt.

Graupa: Beim Gasrohrlegen wurde dieses Kreuz um 1908 herum vor dem "Lohengrin-Gasthause" unterm Packlager der Dorfstraße gefunden. Der Besitzer des Grundstückes nahm sich des alten Steinmales an und stellte es in seinen Hof. Dort führte es lange Jahre, nur Eingeweihten bekannt, ein stilles Dasein. Auf meine Veranlassung wurde es nun am Eingange zum Garten unter einer mächtigen Linde von der Straße aus gut sichtbar für jedermann neuaufgestellt. Es hat die "Eiserne Kreuzform" ohne jedwedes Zeichen. Die Maße sind: 0,98m hoch, 0,68m breit und 0,33m stark. (Kutsche 1935)

Kutsche, Richard - Neufunde und Aufstellungen von Steinkreuzen im Kreise Pirna, in: Die Fundpflege. Mitteilungen zur Vorzeit Sachsens und der Nachbargebiete, 3.Jg., 1935, Heft 5, S.34
Torke, Horst - Alte Steinkreuze zwischen Dresden, Pirna und Sächischer Schweiz, 1983
aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Pfaffroda (Foto von April 2005)

Graupa (II)

GPS: N 51° 00.482', O 13° 54.552'

Standort: Nordwestlich vom Ort, nördlich von Kleingraupa am "Kreuzergrundweg" im "Borsbergwald", auch "Kirchweg" nach Zaschendorf, 8m östlich der großen Westkehre 5m nördlich vom Weg auf dem Hang.

Größe / Material: 62-75:90:32 / Sandstein

Geschichte: Kopf, Arme und Schaft gerade, im Umriß gerundet. SW-Seite, im oberen Kopfteil beginnend und bis in Höhe der Armunterkante reichend, eingeritzt im Umriß: Messer. Wohl Unterteil des Schaftes fehlend, einzementiert. NW-Arm alte Kantenabschläge an der Stirnseite. (Müller / Quietzsch 1977)

recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Fotos von Juni 2005)