Deutschland Sachsen Kreisfreie Stadt Chemnitz

Ebersdorf

Standort: Auf dem Gelände der Marienkapelle, neben der Kirche.

Größe / Material: 78:48:17 / Sandstein

Geschichte: Das Ebersdorfer Gartengrundstück zwischen dem Walter Eckert'schen Gut und der Mittweidaer Straße hieß früher das Totenloch. Der Name wird verschieden gedeutet. So sollen, als die furchtbare Pest auch in Ebersdorf ihren Einzug hielt, die von der Seuche hinweggerafften Toten in dieses Loch geworfen worden sein. Früher stand hier ein Mord- und Sühnekreuz aus Stein. Dieses wird jetzt als Wahrzeichen in der Ebersdorfer Marienkapelle aufbewahrt. Dieses Steinkreuz läßt die andere Deutung des Namens begreiflich erscheinen, daß entrüstete Ortsbewohner räuberische Soldaten der Hussitenkriege oder des 30jährigen Krieges erschlugen und verscharrten. Zur Sühne mußte nach damaliger Sitte ein "Mord- oder Sühnekreuz" errichtet werden.
Quelle 4 (Keller 1947). Heute wird das Steinkreuz im südlichen Wehrturm der Stiftskirche aufbewahrt Ob es sich dabei um ein sogenanntes Sühnekreuz handelt, konnte bislang nicht festgestellt werden, da die eingeritzte Inschrift oder Zeichnung nicht mehr richtig erkennbar ist. (Petersen 2000)

Früher im Obstgarten des Gutes Nr.17, südlich der Kirche. Seit 1913 auf dem Gelände der Marienkapelle, neben der Kirche. Nach Helbig soll es bereits vor 1913 versetzt worden sein.
Kreuz mitlangem, vierkantigem Schaft, der in einen auslaufenden runden Fuß übergeht, kurze, gerade Arme und kurzer, nach oben leicht konisch verjüngter Kopfteil. Auf der Südostseite in Höhe der Arme Spuren eingeritzter Ziffern, die man als die (Jahres-?) Zahl 1796 oder 1790 lesen könnte.
Am 8.12.1965 durch Bildhauermeister H. Metz, Karl-Marx-Stadt, am heutigen Standort aufgestellt, auf einer Bodenplatte mit Bronzedübel befestigt. (Wendt 1979)

Bezeichnung einer kirchlichen Sprengelgrenze (Helbig 1905)

Helbig, P.K. - Die Steinkreuze im Königreich Sachsen als Grenzzeichen, in: Mitteilungen des Vereins für Sächsische Volkskunde, 1905, Heft 12
Keller, Grete - Geschichte von Ebersdorf, Handschrift 1947
Petersen, G. und K. - Die Bewandtnis des Sühnekreuzes in der Ebersdorfer Marienkapelle, in: Sagen und Geschichte unserer Heimat (aus der Reihe "Geschichte von Lichtenwalde und der näheren Umgebung"), 2000
aktuelle Aufnahmen von Thomas Liebetrau (Fotos von Mai 2004)
Ergänzungen von Klaus Gagsädter, Chemnitz