Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Dubring / OT von Wittichenau

Standort: Mitten im Ort neben der Kapelle.

Größe / Material: Granit

Geschichte: Vor der Kapelle am Dorfanger. Relativ kurze toskanische Granitsäule auf großem quaderförmigem Sockel. Langgestrecktes Bildhaus mit vier Bildern, auf dem Dach eine Kugel mit griechischem Kreuz aus Metall.
Bilder und Ikonographie im Aufsatz: Ostseite: Sebastian; Südseite: Christus am Kreuz mit Maria und Johannes; Westseite: Benedikt; Nordseite: Petrus
Inschriften am Schaft / Sockel: Rest[auriert]. 1996. Kokla (1967) kennt die Inschrift: 1841.
Die Säule wurde 1841 errichtet. 1993 stand sie, wie ein Foto von W. Starke 1993 (Deutsche Fotothek) zeigt, ohne Bilder an der Wand der Kapelle. (Eichler 2003)

Relativ kurze toskanische Säule auf quaderförmigem Sockel, langgestreckter Tabernakel mit auf einer Kugel stehendem Kreuz an der Spitze.
Dargestellte Heilige: Ostseite: St. Sebastian; Südseite: Christus am Kreuz mit Maria und Johannes; Westseite: St. Benedikt; Nordseite St. Petrus mit Schlüssel. Inschriften am Schaft / Sockel: Ostseite: Rest. 1996. (Dietze 1997)

Quellen und Literatur:
Kokla, M. - Swjate křiže w serbskim kraju [Heilige Kreuze im sorbischen Gebiet], in: Katolski Posoł [Katholischer Bote] 16.-26. Folge, 1967, S.24
Eichler, Ulrich - Marter und Bildstock. Betsäulen in Sachsen, 2003, S.38, Nr.32
aktuelle Aufnahme von Gernot Dietze, Kamenz (Foto von 1997)