Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Cunnersdorf / OT von Schönteichen

GPS: N 51° 18.728', O 14° 2.452'

Standort: Westlich vom Ort, unmittelbar an der Straße Cunnersdorf - Schönbach, genau an der Nordwestecke eines Feldweges, der nach Nord zum Bundeteich und Frauenteich abzweigt, unter Linden.

Größe / Material: 93:77:20 / Granit

Geschichte: Erst in den 1930er Jahren bekannt geworden. Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung zu verjüngend; wuchtiger Kopf, Arme verstümmelt. SO-Seite, auf Kopf und Armen eingeritzt: aufgehende Sonne mit Strahlenbündel, links: 1813, in der Sonne: 18. Oct., rechts: 1913 (alles erst 1913 angebracht). NW-Seite, auf dem Kopf beginnend und bis auf den Schaft reichend, eingeritzt im Umriß: Weberschiffchen.
Allgemeine oberflächliche Verwitterung; Arme durch alte Abschläge verkürzt. Früher auf dem Flurstück "Schmiedelehn", dann als Steg über den "Saleskbach" an der Schmiede; nach 1900 an der Straße nach Schönbach am "Vogelstück" aufgestellt; später von der nordöstlichen Ecke (so Meßtischblatt) an die nordwestliche Ecke gesetzt. (Müller / Quietzsch 1977)

Cunnersdorf bei Kamenz: Früher auf dem Flurstück "Schmiedelehn", dann als Steg über den Saleskbach an der Schmiede verwendet; nach 1900 an der Straße nach Schönbach am "Vogelstück" inmitten eines Baumrondells aufgestellt. Neuere Einzeichnungen: 1813-1913 mit der aufgehenden Sonne. (Kuhfahl 1936)

aktuelle Aufnahme von Bernd Brzezinsky, Steinbach