Deutschland Sachsen Lkr. Torgau-Oschatz

Cavertitz

Neuaufstellung 1976,
Quietzsch (1980)

GPS: N 51° 23.021', O 13° 8.007'

Standort: Am südlichen Ortsausgang an der Kreuzung der Straßen Sörrewitz - Klingenhain und Cavertitz - Laas unmittelbar an der Südost-Ecke des Abzweiges nach Klingenhain und Laas auf einer Feldstützmauer.

Größe / Material: 61-73:95:28 / Braunkohlenquarzit

Geschichte: Gesamthöhe: 105cm; Sohlenbreite (Sehne): 70cm.Kopf gerade; obere Armkanten waagrecht, untere nach außen leicht steigend, NO-Arm deutlich kürzer; Schaft mit leichtem Innenschwung zur Kreuzung zu verjüngend; Armecken und -kanten gerundet; Sohlenkante durchgebogen, Fußsohle eben. Auf dem Scheitel des Kopfes regellos 4 flache Näpfchen, NW-Seite des NO-Armes einzelnes Näpfchen.
War eingefügt in die Feldstützmauer sowie durch Straßenaufhöhung und ein Ortsschild völlig verdeckt gewesen. Am 21.8.1976 unter Leitung von Heiner Barth Herausnahme aus der Mauer und freie Aufstellung auf dieser ohne nennenswerte Standortveränderung. Funde wurden bei dieser Freilegung keine gemacht. (Quietzsch 1980)

Quietzsch, Harald - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Leipzig, 1980, S.101-102