Deutschland Sachsen Lkr. Löbau-Zittau

Beiersdorf

Tafel beim Kreuz

Aufnahme vor 1928
(Sammlung Kuhfahl)

GPS: N 51° 4,230', O 14° 32,139'

Standort: Das Steinkreuz befindet sich in der Ortsmitte rechts (südlich) der Hauptstraße am Weg zur Kirche, im Grundstück "Auestraße 7" am Gartenzaun.

Größe / Material: 81-97:68:24 / Sandstein

Geschichte: In der Ortsmitte, westlich am Weg vom ehemaligen Bahnhof zur Kirche, im Garten von Haus Nr.61, noch nördlich vom Bach, in Höhe des Wegeabzweigs nach Ost. Kopf und Schaft gerade, untere Armkanten waagercht, obere Armkanten nach außen fallend, untere Armwinkel vertieft durch konsolartige Stützen ausgefüllt. Arme und Kopf durch Abnutzung stark abgerundet.
Das Steinkreuz wurde 1931, weil es tief eingesunken war, an die jetzige Stelle gesetzt. Vorher 3m südlich der SW-Ecke des Wohnhauses. (Müller / Quietzsch 1977)

Sage: Zweikampf 1662 zwischen dem Besitzer von Oberbeiersdorf, Hans Caspar von Rechenberg, und Siegmund von Gersdorf aus Kittlitz, um eine Frau, wobei Rechenberg tödlich verwundet wurde (Diese Begebenheit läßt sich nicht mit dem Steinkreuz identifizieren!).

Müller / Quietzsch - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Dresden, 1977, S.228, Nr.145
aktuelle Aufnahme von Denny Meyer, Dresden (Fotos von 2006)
Ergänzungen von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von August 2008)