Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Bärwalde

Standort: Im Ort, östlich des Feuerwehrhauses unter einer Eiche

Größe / Material: 113:68:19 / Granit

Geschichte: Auf der Ostseite Lanze mit nach oben gerichteter Spitze und Knebel, links daneben ein Rest eines anderen Gerätes (Schaft? Schwert?), beschädigt. Südlicher Arm nur als Stumpf erhalten.
Stand früher auf dem Platz nordwestlich der Kirche von Merzdorf. Anfang der 1930er Jahre beim Neubau der Kirche umgesetzt auf das Rondell in der Weggabelung am Ortsausgang von Merzdorf. Durch die Devastierung des Ortes Merzdorf wurde das Stzeinkreuz 1977 nach Bärwalde umgesetzt.

Quellen und Literatur:
Lutsch, H. - Verzeichnis der Kunstdenkmäler der Provinz Schlesien, 3. Die Kunstdenkmäler des Regierungsbezirkes Liegnitz, Breslau 1891, S.788