Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Ahrweiler

Westum / OT von Sinzig

Korpus

GPS: N 50° 31,067', O 7° 13,126'

Standort: Einfahrt zum Beuler Hof. Von Sinzig über B9 kommend in Richtung Königsfeld, hinter dem Schloss Ahrental rechts abbiegen, nach 1,5km steht das Kreuz unter einem markanten Baum.

Geschichte: Benennung: "Matthiaskreuz". Inschrift im Schaft:
JNRI
1827
ZUM ANDE
NKEN DES
MATIS FUCK
UND S•H FR
AU ANNA
MARIA ROOS
HABEN DIES
KREUTZ
HIER ZUM
TROST DEN
ARMEN
SEELEN
IM FEGFEU
ER UND
DEN PILGER
AUF TRIER
Neben dem Steinkreuz verschiedene Opfergaben: Licht, Blumen und ein Stein,

[...] Nicht jedes Wegkreuz an einem Pilgerweg ist ein Pilgerkreuz; im engeren Sinne zählen nur jene Kreuze dazu, deren Inschriften oder Symbole den Rückschluß auf das Wallfahrtsziel zulassen. Einige der sogenannten Matthiaskreuze enthalten den eindeutigen Bezug auf das Wallfahrtsziel Trier, andere werden nur deshalb so genannt, weil die Matthias-Pilger an diesen Kreuzen von der übrigen Gemeinde verabschiedet und nach ihrer Rückkehr dort wieder begrüßt wurden.
Matthiaswallfahrten zählen mit zu den ältesten der jährlich durchgeführten, mehrtägigen Pilgerreisen unserer Region. Nur unterbrochen von Kriegszeiten, führen sie seit Anfang des 12.Jhs. zu den Gebeinen des hl. Matthias nach Trier, bzw. führten nach Kobern (Verbandsgem. Untermosel) , wo man nach dem Kreuzzug von Damiette (1217- 1221) für rund drei Jahrhunderte das Haupt des Apostels verehrte. Früher von allen größeren Orten des Rheinlandes ausgehend, ist die Matthiaswallfahrt als Fuß-Wallfahrt (!) selten geworden; trotz der Entfernung von 150km bis nach Trier ist sie in den Bonner Stadtteilen Mehlem und Lannesdorf noch heute lebendige Tradition. (Amendt 2010)

Quellen und Literatur:
Amendt, Karl-Friedrich - Rheinische Wegkreuze. Geheimnisvolle Zeugen mittelalterlichen Denkens, 2010, S.34-35
recherchiert und bebildert von Dieter Est, Niederkassel (Fotos von Februar 2014)