Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Bitburg-Prüm

Weilerbach / OT von Bollendorf

im Querbalken

im Stamm / Fuß

GPS: N 49° 50,224', O 6° 23,784'

Standort: Im Wald am Weg von Weilerbach nach Ernzen befindet sich eine Stelle, wo Sandsteinfelsen den Weg säumen. Dieser Ort wird "Schweineställe" oder "Schweigestelle" genannt. Das Jegerkreuz befindet sich dort, wo die Felsen beginnen, wenn man sich der Schweigestelle von Weilerbach aus nähert; etwas nach links und abseits vom Weg direkt in einen Felsblock gemeißelt.

Geschichte: Benennung: "Jegerkreuz". Im Kreuzungsfeld eingerillt: IHS.

Wenn man sich vom Tal kommend der sogenannten Schweigestelle nähert, sieht man links, etwas abseits vom Weg, einen Felsblock. In diesen sind ein Kreuz und die Inschrift Friedrich Anton Jeger 1733 eingemeißelt.
Es heißt, daß dieser Mann bei Steinbrucharbeiten einen tödlichen Unfall erlitt und ihm ein Freund diese Gedenkstätte geschaffen hat. (Paul, o.J.)

Quellen und Literatur:
Paul, Dr. Angelika - Archäologie und Geschichte des Ferschweiler Plateau, Hrsg. VG Irrel, o.J., S.39
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann und Rainer Vogt, Thale (Fotos von Juli 2011)