Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Südliche Weinstraße

Venningen (I)

Sockel

Weinmann (1973)

Standort: An der L 542, südlich des Ortes.

Größe / Material: ca. 300cm hoch / Sandstein

Geschichte: Nischenbildstock mit kreuzförmigem Satteldach. Unter der Nische das Monogramm P.V, dazwischen ein Hufeisen-Relief. Am Sockel die Jahreszahl 1721. Auf der untersten Sockelplatte eine eingerillte Brezel und weiter Inschriftenreste. Vor dem Bildstock ein Blumenopfer.

155. An der Landstraße 542 nach Großfischlingen erhebt sich südlich des Ortes ein Bildstock. Die auf würfelförmigem Sockel stehende Säule trägt ein Gehäuse mit vier Giebeln. In der Nische, die einst durch ein Gitter verschlossen war, befindet sich eine Pietá. In der linken dreieckig geschlossenen Blende ist ein reliefiertes Kreuz mit Speer und Schwamm, in der rechten ein Kreuz, ein Herz und drei Nägel. Das Sandsteinmal ist etwa 300cm hoch und wird von einem barocken Schmiedeeisernen Kreuz gekrönt. Im Sockel ist die Jahreszahl 1721 eingehauen. (Weinmann 1973)

Weinmann, Fred - Steinkreuze und Bildstöcke in der Pfalz, 1973, S.67-68, Nr.155
recherchiert und bebildert von Michael Ohmsen, Leipzig (Fotos von September 2012)

Venningen (II)

Ädikula

Sockel mit
Inschrift-Rest

Standort: An der L542 zwischen Venningen und Kirrweiler.

Größe / Material: 230cm hoch / Sandstein

Geschichte: Bildstock mit flacher Nische, darin eine Platte mit Mariendarstellung. Die Nische wird umrahmt mit der Inschrift Es gehe keiner vorüber ohne Maria zu grüßen. Ave Maria. Im Sockel weiter Inschriftreste, die aber nicht mehr lesbar sind.

158. An der Landstraße 142 wurde zwischen Venningen und Kirrweiler 1879 ein Bildstock errichtet. Auf dem 230cm hohen Mal lesen wir: "Es gehe keiner vorüber ohne Maria zu grüßen. Ave Maria. Errichtet zu Ehren Gottes von Michael Waldschmitt". (Weinmann 1973)

Weinmann, Fred - Steinkreuze und Bildstöcke in der Pfalz, 1973, S.68, Nr.158