Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Alzey-Worms

Monsheim

Sichtseite

GPS: N 49° 38,302', O 8° 12,373'

Standort: Straße nach Kriegsheim, "An den Mühlen", etwa 20m links von der Einfahrt zum Wertstoffhof in der Böschung.

Größe / Material: 64:64:19 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz ist stark beschädigt, der Kopf fehlt. Es wurde 1979 beim Straßenbau sichergestellt und später wieder im Bereich des alten Standorts aufgestellt. Der Feldweg, an dem das Kreuz früher stand, ist möglicherweise ein Teil der alten, bis in vorchristliche Zeit zurückreichenden Straße, die von Worms über Standenbühl nach Kaiserslautern führte.
Flurname: "Am steinernen Kreuz".

Sage: Die Überlieferung bringt das Mal mit kriegerischen Auseinandersetzungen in Verbindung, die einst Monsheim heimsuchten: Das Kreuz ist ein Grabmal aus dem Bauernkrieg. Unter ihm wurde ein Soldat bestattet. (Schnabel 1980)

Schnabel, Berthold - Die Steinkreuze in Rheinhessen, 1980, S.119-120, mit Abb.10
recherchiert und bebildert von Rudolf Wild, Annweiler-Queichhambach (Foto von 2006)