Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Bad Dürkheim

Elmstein

Grenzstein mit Kreuz,
auf der anderen
Straßenseite

GPS: N 49° 23.252', O 7° 56.831'

Standort: Etwa 4200m nördlich des Ortes, 400m südwestlich vom Waldhaus Schwarzsohl, an der Kreuzung der alten Hochstraße mit mehreren Wegen.

Größe / Material: 91:75:26 / Sandstein

Geschichte: Die Waldabteilung neben dem an der Gemarkungsgrenze stehenden Kreuz ist nach ihm "Am Steinernen Kreuz" benannt.
Das heutige Kreuz wurde 1910 durch den Pfälzerwald-Verein als Ritterstein zur Erinnerung an das ehemalige so genannte "Steinerne Kreuz" gesetzt. Der 50cm hohe Sockel ist dem entsprechend bezeichnet mit P.W.V. 1910.
Es soll das dritte an dieser Stelle aufgerichtete Kreuz sein. - Die Angaben widersprechen sich jedoch; möglicherweise bezieht sich der Name lediglich auf ein großes Kreuz, das auf einem Grenzstein oder einem Felsen eingemeißelt war.

Sage: Da Hinweise auf den Ursprung des Kreuzes fehlen, wird es als uralte Form eines Grenzzeichens interpretiert.
Bei der in Richtung Johanniskreuz führenden Hochstraße soll es sich um eine alte Römerstraße handeln.

Eitelmann, Walter - Rittersteine im Pfälzerwald, 5. Auflage Neustadt/W. 2005, Nr.132
recherchiert und bebildert von Rudolf Wild, Annweiler-Queichhambach (Fotos 1.11.07)