Deutschland Rheinland-Pfalz Kreisfreie Stadt Koblenz

Arenberg / OT von Koblenz

GPS: N 50° 21,992', O 7° 41,108'

Standort: Die Bundesstraße B49 teilt sich 1,5km südwestlich von Neuhäusel im spitzen Winkel. Wir folgen dem rechten Schenkel in Richtung Immendorf. Gleich nach Beginn beschreibt die Straße eine lange Rechtskurve. Darin zweigt links ein Waldweg ab, der die alte Richtung vorerst belbehäIt. 250m vom Beginn steht das Kreuz rechts am Weg unter einer Birke und vor einer Wiesenfläche.

Größe / Material: 180:52:14 / Basaltlava

Geschichte: An der Wegseite der Gekreuzigte in erhabener Darstellung und den Maßen 53x52x8cm, darüber das INRI-Schild, unten im Schaft eine 10zeilige Inschrift:
1708
14 MAY.
IST•FRA
NZ•COB
A•DIL•ME
ZKNE•TOT
GESCHL
AGEN•
INCL•D
S•GG
Der Metzgergeselle Franz Coba soll hier am 14.Mai 1708 erschlagen und beraubt worden sein, weil er eine größere Summe Geld bei sich hatte. Die Buchstaben hinter dem Namen in der Inschrift werden so gedeutet: DER IM LEBEN METZ GERKNECHTTOTGESCHLAGEN IM NAMEN CHRISTI LASS DERO SEEL GENAD.
Das schlanke Denkmal besitzt zwei reparierte quere Bruchlinien, die eine 88cm über dem Boden, die andere am Unterrand der Vierung.

recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 6.07.2012)