Proszkowice / Protschkenhain (I / II)

Proszkowice / Protschkenhain I Proszkowice / Protschkenhain II

Hellmich (1923)

GPS: siehe Einzelbeschreibungen

Standort: Am südlichen Ortsrand stehen zwei Steinkreuze. am Südrand der Straße Maniów Wielki (Groß Mohnau) - Maniów Mały (Wenig Mohnau).

Geschichte: Früher stand rechts neben den beiden Steinkreuzen ein drittes Kreuz, dieses steht heute im Museumsgarten des Regionalmuseums in der Stadt Sobótka (Zobten).
Wegen dieser markanten Steinkreuzgruppe wurde der Ort 1939 in Dreisteine umbenannt, nachdem er 1937 bei der Germanisierung der Ortsnamen zunächst den Namen Altenrode N.S. erhalten hatte.

Quellen und Literatur:
Kutzer, Paul - Steinkreuze in Schlesien, in: Illustrierte Monatsschr. zur Pflege heimatl. Interessen, 7.Jg., 1913/14, Nr.1, S.13
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische, Liegnitz 1923, S.30 und Tafel 6
Aktuelle Aufnahme von Bogdan Olczyk
Ergänzungen von Uwe Stößel, Saalfeld