Środa Śląska / Neumarkt (I)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz befindet sich im nordöstlichen Stadtgebiet, in der Nähe des Freizeitgeländes "Kajaki". Der Teich Kajaki ist vermutlich die von Zmarly genannte Kaltwasserbadeanstalt.

Geschichte: Sehr gut erhaltenes lateinisches Kreuz.
Zmarly (1931) schreibt über dieses Kreuz: "Ein weiteres Kreuz aus Granit steht nordöstlich der Kaltbadeanstalt; die in der Mitte hineingebohrten Löcher zeigen, daß dort einmal ein Täfelchen eingelassen war. Vor einigen Jahren fand ich es am Ackerrand flach auf dem Boden liegend; mit Hilfe einiger Schüler vom Gymnasium habe ich es einige Schritte vom Fundort wieder eingegraben". Dieses Kreuz war von Hellmich und Steller nicht erfasst.

Zmarly, Dr. - Steinkreuze im Kreise Neumarkt, in: Kreiskalender für den Kreis Neumarkt 1931, Nr.2
Stößel, Uwe - Steinkreuze im Kreise Neumarkt - Betrachtung 75 Jahre später, 2006
Aktuelle Aufnahmen von Witold Komorowski (Fotos von Mai 2006)

Środa Śląska / Neumarkt (II)

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Die beiden Steinkreuze befindet sich jetzt am westlichen Ortseingang, an der Straße Nr.94, im Kirchhof der Kirche "Narodzenia Najświętszej Maryi Panny" in der "ul. Legnicka", die ehemalige Probsteikirche.

Größe / Material: 89:56:27 / Konglomerat

Geschichte: Zmarly (1931) beschreibt diese Kreuz: "Das dritte Kreuz Neumarkts befindet sich gegenüber dem Probstei-Kirchlein an der Straßengabelung Schönau-Schöneiche. Als Symbol trägt es gut erkennbar ein Schwert". Dieses Kreuz wird bei Hellmich (1923) unter Probstey geführt. Es wurde von der gegenüberliegenden Straßenseite in den Kirchhof versetzt.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.34 (Probstey) und Tafel III
Zmarly, Dr. - Steinkreuze im Kreise Neumarkt, in: Kreiskalender für den Kreis Neumarkt 1931, Nr.3
Aktuelle Aufnahmen von Witold Komorowski (Fotos von Juni 2006)

Środa Śląska / Neumarkt (III)

Standort: bei vorigem

Größe / Material: 124:58:21 / Granit

Geschichte: Gut erhaltenes lateinisches Kreuz. Zu diesem Kreuz macht Zmaly (1931) folgende Angaben: "eins an der Liegnitzerstraße, an der Brücke über das Neumarkter Wasser. Das Kreuz hat lange Zeit im angrenzenden Grundstück unter Schutt gelegen und ist erst vor Jahren auf meine Veranlassung an seinem jetzigen Standort aufgestellt worden. Die aus dem Kreuze herausgearbeitete Wulst lässt deutlich auf ein Symbol, also ein Mordwerkzeug schließen". Auch dieses Kreuz wurde später in den Kirchhof der Probsteikirche versetzt. Dieses Kreuz fehlt in den Aufstellungen von Hellmich und Steller.

Zmarly, Dr. - Steinkreuze im Kreise Neumarkt, in: Kreiskalender für den Kreis Neumarkt 1931, Nr.1