Uniejowice / Leisersdorf

GPS:

Standort: Das Dorf Leisersdorf, in der Gemeinde Zagrodno (Adelsdorf), liegt etwa 6km nordwestlich der Kreisstadt Złotoryja (Goldberg).
Das Steinkreuz befindet sich im Garten von Haus Nr.72a, auf der linken Seite der Straße nach Pielgrzymka (Pilgramsdorf), kurz vor dem Ende des Ortes.

Größe / Material: 85:87:29 / Sandstein

Geschichte: Ein stark verwittertes malteserförmiges Kreuz mit einer noch gut sichtbaren tief eingeritzten Armbrust.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.28
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.165
Ost, Gerhard - Die Armbrust auf Steinkreuzen, 1982, in: Heimatgeschichtlicher Kalender des Bezirks Gera 1982, S.34-41 und als Sonderdruck Heft Nr.6 des 9. Jahrganges 1985 der Reihe "Das Kleindenkmal“
Aktuelle Aufnahme von Witold Komorowski im Mai 2007