Kowary / Schmiedeberg (I)

GPS:

Standort: Dieses Sühnekreuz in der Stadt Kowary steht in der "Jeleniogórska" (Hirschberger Straße), am Anfang dieser Straße aus Richtung Hirschberg, auf der linken Seite in einer kleinen Grünanlage.

Größe / Material: 105:75:25 / Sandstein

Geschichte: Das gut erhalte Sühnekreuz trägt eine eingeritzte gut sichtbare Lanze mit einer Gesamtlänge von 77cm. Max Hellmich (1923) schreibt zu diesem Steinkreuz: "Schmiedeberg; Kreuz an der Kunststraße Erdmannsdorf - Schmiedeberg vor dem ersten Hause von Schmiedeberg, 20m seitwärts, 62:65:25, Granit." Beim Material irrte Hellmich, das Steinkreuz ist aus Sandstein.

Quellen und Literatur:
Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts in Schlesien. (Ergänzungen und Berichtigungen), in Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 31./32. Band, 1930, S.206
Wojtucki / Zobniów - Denkmäler des ehemaligen Strafrechts im polnisch-tschechischen Grenzgebiet, 2007, S.75
recherchiert und bebildert von Daniel Wojtucki, Wrocłav und Uwe Stößel, Saalfeld

Kowary / Schmiedeberg (II)

Hellmich (1923)

Standort: Aufgestellt auf dem Gebirgspass Przełęczy Kowarska, auf der südlichen Seite der Straße.

Größe / Material: 80:66:26 / Granit

Geschichte: Hellmich (1923) beschreibt den Standort mit folgenden Worten: "Oberschmiedeberg gegenüber der Schillerbaute bei 22,18 km".
Das Steinkreuz wurde 2003 gestohlen und wiedergefunden.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.31 und Tafel X