Sieniawka / Kleinschönau (I / II)

Sieniawka / Kleinschönau I Sieniawka / Kleinschönau II

GPS: siehe Einzelbeschreibungen

Standort: Sieniawka gehört zur Gemeinde Bogatynia (Reichenau). Die beiden Steinkreuze stehen bei der Dorfkirche, in der südlichen Kirchhofsmauer außen, links vom Haupteingang eingemauert.

Quellen und Literatur:
Moraweck, C.G. - Einige Nachrichten über die in Zittau und Umgegend befindlichen Kreuz- und Denksteine, Zittau 1854, S.17
Bösigk, F.L. - Ueber Mordkreuze, in: Mittheilungen des Königlich Sächsischen Vereins für Erforschung und Erhaltung vaterländischer Alterthümer, 10. Heft, Dresden 1857, S.37
Zobniów, Stanisław - Odsłonię kamiennych krzyży w murze otaczającym teren kościoła pw. Niepokalanego Poczęcia NMP w Sieniawce, in: Pomniki Dawnego Prawa, zeszyt 4, grudzień 2008, S.66-67
recherchiert und bebildert von Uwe Mosig, Kurort Oybin (Fotos vom 4.03.2010) und Uwe Stößel, Saalfeld
Ergänzungen von Frank Liebold, Dresden (Fotos von Juli 2014)

Sieniawka / Kleinschönau (I)

Größe / Material: 150:75:? / Sandstein

Geschichte: Höhe ohne Fuß: 113cm. Das Steinkreuz wird in das 18.Jahrhundert datiert. Auf Initiative von Herrn Stanislaw Dziedzic, Sieniawki, wurde um das Steinkreuz ein Graben geschaffen und mit Granitsteinen eingefasst, so dass dieses Steinkreuz in voller Größe sichtbar ist.

Kleinschönau bei Zittau. Eingemauert in die Außenseite der Kirchhofsmauer neben dem Tore. 84:71:?, übertüncht. (Kuhfahl 1914 / 1928)

[...] Westlich neben dem Kirchhofsthore finden sich zwei Kreuzsteine ohne Schrift und Jahreszahl eingemauert, über welche Nachrichten fehlen. (Bösigk 1857)

Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, Nr.102
Beitrag von Stanisław Zobniów vom 28.03.2007 auf: www.zjk.centrix.pl

Sieniawka / Kleinschönau (II)

Größe / Material: 50:85:? / Sandstein

Geschichte: Ca. 2,5m rechts von Sieniawka (I); vermutlich ist ein Bruchstück über dem Steinkreuz quer eingemauert. Das Steinkreuz wurde erst am 26.Mai 2007, bei der Entfernung des Putzes, in der Mauer entdeckt. Bis dahin galt es als verschwunden. Es ist teilweise in das Wurzelwerk der davorstehenden Linde eingewachsen.

Kleinschönau b. Zittau. Nahe bei der Kirche. (Kuhfahl 1914 / 1928)

Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, Nr.31 (verschwunden)
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze in Sachsen, 1928, Nr.32 (verschwunden)
Beitrag von Stanisław Zobniów vom 30.07.2007 auf: www.zjk.centrix.pl